Рецепт желе из сметаны с фруктами. Полезные советы от поваров

Приготовленное желе из сметаны нравится своим оригинальным нежным вкусом. Благодаря оригинальному внешнему виду десерт станет украшением любого праздничного стола. Для девушек, которые следят за своим весом, будет полезно знать, что эта вкуснятина не обладает высокой калорийностью. Использовать в готовке можно не только домашний, но и магазинный нежирный вариант. Рассмотрим несколько простых рецептов этого десерта.

Автор статьи

Татьяна Роздольская Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Вкусный торт желейный с фруктами и бисквитом в домашних условиях

Яркое фруктовое лакомство придется по вкусу взрослым и детям. Торт со свежими фруктами в желе станет изюминкой праздничного стола. Впрочем, выпечку можно использовать и в повседневном меню. Участие человека в процессе готовки — не более 20 мин. Для оформления можно использовать любые фрукты.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.;
  • сахарный песок — 180 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • фруктовый джем — 300 г;
  • агар-агар — 10 г;
  • киви — 3 шт;
  • абрикосы — 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте бисквит. Миксером взбейте сахар с яйцами до пиков. Добавьте муку и сливочное масло, размешайте до однородности.

  2. Готовить бисквит можно в духовке или мультиварке. Для приготовления в духовке поместите тесто в форму, установите время 30 мин, температуру — 180°С. Для мультиварки: активируйте программу «Выпечка», примерное время 30-40 мин. Ориентируйтесь на фактическую готовность продукта.
  3. После охлаждения бисквит разрезать на 3 части.

  4. Каждый слой промазать фруктовым джемом. Можно использовать варенье из разных фруктов. Например, один слой смазать клубничным джемом, другой — персиковым, третий — абрикосовым.
  5. Агар-агар поместить в теплую воду, перемешать. Ожидать 10-15 мин.

  6. Сверху разложить ломтики фруктов, залить их желейной массой.
  7. Поставить в холодильник на 3 ч.

Важно!

Сбоку торт можно украсить любым кремом или кокосовой стружкой.

Как приготовить желе из старого варенья

Заливаем в миске желатин холодной водой, согласно инструкции на упаковке. Оставляем примерно на час для набухания. Обычно на 20 граммов желатина необходимо примерно два стакана воды. И желательно, чтобы она была кипяченая или пропущена через фильтр.

Как приготовить желе из старого варенья

Пока желатин набухает, варенье необходимо разбавить двумя стаканами воды и добавить сахар. Далее, Процеживаем варенье от ягод и ставим на плиту. Кипятим получившийся сироп в течение десяти минут. После этого оставляем сироп остужаться.

Как приготовить желе из старого варенья

В миску выкладываем пищевую пленку. Для того чтобы после застывания желе можно было легко достать. Дно можно украсить оставшимися ягодами из варенья.

Как приготовить желе из старого варенья

Желатин ставим на средний огонь и подогреваем. Обязательно постоянно помешиваем ложкой, чтобы не пригорел. До кипения не доводим. Снимаем с огня, когда крупинки полностью растворятся. Желатин добавляем в сироп и перемешиваем.

Как приготовить желе из старого варенья

Полученную смесь выливаем в миску с ягодами. Когда желе остынет, убираем в холодильник до полного застывания (на четыре часа, а лучше на ночь).

Как приготовить желе из старого варенья

Миску с застывшим желе переворачиваем на плоское блюдо, и аккуратно убираем пленку. Сладкое желе готово.

Как приготовить желе из старого варенья

Желе из варенья можно нарезать фигурками (ромбами, квадратами, прямоугольниками и т. д.), обмакнуть в сахарную пудру. Получится вкусный мармелад, а самое главное, без красителей и прочей химии, поэтому его можно кушать даже маленьким деткам вместо покупных конфет.

Как приготовить желе из старого варенья

Приятного аппетита!

Читайте также:  Готовим ванильный пудинг: 7 простых рецептов

Желейный торт без выпечки

Разнообразие тортов в кондитерских завораживает, но по особым праздникам хочется особенного десерта. Любителям бисквитных тортов с желейной начинкой мы рекомендуем освоить рецепт великолепного торта с апельсиновым желе. Готовность посвятить выпечке несколько часов увенчается триумфом и благодарностью гостей.

На любом празднике такой желейный торт будет кстати, особенно если не хочется потеть у плиты. Он и выглядит достойно, и не забивает желудок до краев, а послевкусие нежное и ненавязчивое. Сегодня редакция поделится рецептами дорогого сердцу десерта, который и не требует больших усилий и денежных затрат.

© Depositphotos

Десерт из желе со сгущенкой

Ингредиенты

  • 950 мл воды
  • 90 г желе с киви
  • 90 г желе с вишней
  • 90 г желе с лимоном
  • 20 г желатина
  • 500 г сгущенного молока

Приготовление

  1. Сначала надо приготовить самое вкусное — разноцветные кусочки желе. Высыпь разноцветное желе по отдельным емкостям и вскипяти воду. Каждое желе залей 300 мл кипятка и помешивай, пока желатин не растворится.

    © Depositphotos

  2. Остуди разноцветное желе и поставь в холодильник на 2 часа, чтобы желе хорошенько застыло и легко резалось.
  3. Чтобы приготовить основу яркого десерта, залей 20 г желатина 50 мл воды и оставь на 10 минут, чтобы желатин набух.
  4. Раствори желатин на водяной бане или в микроволновке и перемешай со сгущенным молоком.

    © Depositphotos

  5. Разноцветное желе порежь на небольшие кубики. Переложи их в форму и залей сгущенным молоком с желатином.
  6. Отправь десерт в холодильник на 8 часов. В итоге получается сладкий десерт с кислинкой, которую придает разноцветное желе.

    © Depositphotos

Красочный десерт нередко готовят с основой из печенья. Если ты любишь такое сочетание, приготовить желейный торт с печеньем очень просто. Измельчи любое песочное печенье в крошку и смешай со сливочным маслом. Основу нужно подержать в холодильнике 2 часа, а затем приготовить всё по рецепту.

Рецепт желейного торта на молоке понравится всем следящим за своей фигурой. В десерте, приготовленном на основе обычного молока, калорий меньше всего среди представленных рецептов. Поэтому, даже если ты на диете, кусочек желейного десерта в обед не навредит твоей талии.

Десерт из желе с молоком

Ингредиенты

  • 90 г желе с киви
  • 90 г желе с клубникой
  • 90 г желе с лимоном
  • 1 л молока
  • 4 ст. л. сахара
  • 10 г ванилина

Приготовление

  1. Приготовь разноцветное желе в разных емкостях по инструкции. Остуди заготовки и отправь в холодильник на 2 часа. Чтобы желе застыло быстрее, используй широкие формы.
  2. Раствори желатин на водяной бане и перемешай с молоком. Добавь сахар, тщательно перемешай. Дождись полного остывания молочной смеси.
  3. Разноцветное желе порежь на кусочки и перемешай в глубокой миске.

    © Depositphotos

  4. Залей цветное желе молоком и отправь в холодильник на ночь. Чтобы вид у десерта был торжественным, можно использовать силиконовую форму для выпечки. Так ты сможешь легко достать и не повредить вкуснятину.

    © Depositphotos

Нередко готовят любимый желейный торт со сметаной. А почему бы и нет? Рецепт тоже довольно простой.

Десерт из желе со сметаной

Ингредиенты

  • 90 г желе с киви
  • 90 г желе с апельсином
  • 90 г желе с вишней
  • 500 г сметаны
  • 20 г желатина
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Желе выбирай на свое усмотрение, чем больше цветов, тем вкуснее и красивее десерт. Итак, приготовь желе по инструкции. Чтобы оно было более упругим, уменьши количество воды, указанное в инструкции, на 30 %.
  2. Разлей желе по формочкам и отправь застывать в холодильник на 2 часа.

    © Depositphotos

  3. Готовое разноцветное желе извлеки их формочек и нарежь кусочками. Перемешай кусочки желе в большой миске.
  4. Желатин залей 60 мл кипятка и раствори на водяной бане.

    © Depositphotos

  5. Добавь в сметану сахар и перемешай. Влей в сметану желатин тонкой струйкой и перемешай массу.
  6. Разноцветные кусочки желе залей сметанной смесью и отправь в холодильник на ночь.

    © Depositphotos

Всем, кто любит желейные десерты, очень повезло. Не нужно тратить много времени и денег на приготовление, а простые проверенные рецепты никогда не подводят. Можно ли сравнивать выпечку с холодными десертами? Наверное, нет. Когда же речь идет об экономии, то желе выигрывает в два счета.

История появления желе

До начала XIX века о рецептах желейного торта никто и подумать не мог, ведь тогда желе можно было приготовить лишь из некоторых фруктов, которые содержат пектин, но вся эта масса застывала очень плохо и была больше похожа на кисель. Пектин – это что-то вроде фруктового желатина (полисахариды, которые содержатся во всех высших растениях и в некоторых фруктах: айва, персик, слива, яблоко).

Но в 1845 году некий Питер Купер смог добыть желатин из отходов мяса, так и не поняв, как его применять. Однако через полвека фармацевт Уэйт добавил в желатин красителей и вкусовых добавок. После этого пошла волна рекламы нового продукта, который запал в душу многим домохозяйкам со всего мира. К середине ХХ века было известно около 2,2 тысяч рецептов приготовления желе.

С агар-агаром

Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:

  • 500 мл фруктового сока;
  • 10 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.
С агар-агаром

Последовательность заготовки:

  1. Агар-агар в маленькой емкости залить небольшим количеством сока и оставить на пару часов, чтобы он напитался влагой.
  2. Оставшийся сок поставить в подходящей огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. При желании фруктовую основу можно подсластить парой ложек сахара.
  3. В кипящий сок влить замоченный агар-агар и помешивая проварить пять минут после повторного закипания, чтобы желирующие свойства порошка успели полностью раскрыться.

Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.

Вспомогательные компоненты состава

Практически всегда разноцветное желе включает фруктовый сок. Он выступает источником:

  • витаминов;
  • минералов;
  • других биологически активных веществ.

Конкретно объяснить, чем полезна столь вкусная масса, сделанная своими руками, сможет диетолог или самостоятельное изучение положительных свойств конкретного фрукта. Но здесь стоит учитывать, что при кипячении из черники, облепихи, ананаса и даже алоэ вера некоторые витамины, как и органические вещества, теряются.

Но польза от такого продукта все равно сохранится, даже если употребляться будет консервированный сок, приготовленный правильно. Он порадует наличием:

  • кальция;
  • калия;
  • железа.

Некоторые любители экспериментировать вместо того чтобы включать в состав сок, предпочитают добавлять колу либо кофейный концентрат. Последний часто привлекают для того, чтобы создать натуральный трехслойный десерт «Птичье молоко». Здесь йогуртовая заливка комбинируется с кофейной, а готовое пирожное украшают потом различными вырезанными уже из кокосового, персикового, клюквенного залитого в противень или поднос тонкого слоя желе.

Если правильно выдержать пропорции, то подобного рода украшение подойдет даже для тех, кто не знает, как украсить песочный пирог.

Не обходится красивая масса без включения сахара. В противном случае натуральная основа окажется кислой либо вообще без ярко выраженного вкуса. Подтверждают это отзывы людей, которые делятся своим опытом через форум.

Но заплатить за сладость придется тем, что к финальному яству добавятся калории. Из-за этого желающие получить низкокалорийный десерт должны отказаться от практики добавки сахара.

Ореховый вариант

Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует перемолотый миндаль. Чтобы впоследствии не пришлось прерывать процесс приготовления и заниматься поисками недостающих компонентов, обязательно заранее проверьте, есть ли в ваших кухонных шкафчиках все необходимое. В вашем арсенале должно быть:

  • Половина литра сметаны.
  • 150 граммов сахара.
  • Половина стакана обжаренных миндальных орехов.
  • Пакетик желатина.
  • Половина стакана молока.

Вначале необходимо заняться желатином. Его заливают молоком и ненадолго отставляют в сторонку. После набухания гранул кастрюльку отправляют на плиту и нагревают, не забывая постоянно помешивать. Кипятить желатин не нужно

Важно, чтобы он полностью растворился в молоке.

В миску, заполненную сметаной, высыпают сахар и тщательно взбивают с помощью миксера. В конце в полученную массу постепенно вливают желатин. После этого в основу для десерта добавляют предварительно измельченный в кофемолке миндаль и хорошенько перемешивают.

Образовавшуюся смесь разливают по креманкам или формочкам и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов полностью застывшее желе из сметаны с желатином и орехами подают к столу.

Пирожное Птичье Молоко

Ингредиенты:

  • молоко – 300
  • желатин – 3 шт.
  • сметана – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • сливки взбитые – 500 г
  • какао – 5 ст. ложек
  • вода – 200 г
  • масло – 5 г

В маленькой кастрюле смешиваем стакан  молока и два пакета желатина. Нагреваем на среднем огне, постоянно взбивая венчиком. Перед тем, как появится пар, надо сразу снять молоко с огня. Берем стеклянную большую форму и обмазываем сливочным маслом. Отдельно взбиваем стакан сахара, сметану и взбитые сливки до однородного состояния. Выливаем эту смесь в форму, разравниваем верх и ставим в холодильник. Тем временем делаем глазурь следующим образом. В маленькой миске смешиваем какао, пол стакана молока и сахара, желатин. Все взбиваем венчиком и добавляем холодной воды. Доводим эту смесь до кипения и обязательно постоянно перемешиваем, потом снимаем с огня, охлаждаем и поливаем поверх сметанной смеси. Держим в холодильнике не менее 5-6 часов.

Советы и хитрости

Приготовление желе – практически кулинарное искусство. Благодаря пластичности желатина, его способности легко окрашиваться другими ингредиентами, можно готовить блюда любой сложности. Особенно удачно смотрятся многослойные варианты.

Несколько практических рекомендаций для приготовления красивого и вкусного желейного десерта:

Советы и хитрости
  1. В желе можно добавлять кусочки фруктов и ягод. Десертное заливное особенно любят дети. Если желе готовится на основе сухофруктов, их предварительно замачивают в крепком чае с бергамотом для придания выраженного пряного привкуса.
  2. Чтобы слои в разноцветном желе не перемешались друг с другом, перед введением каждого нового вида на 10-20 минут блюдо отправляют в холодильник, чтобы поверхность «схватилась».
  3. Особенно красивые десерты получаются из фигурных силиконовых форм. Чтобы достать блюдо без повреждений, дно формы окунают на пару секунд в горячую воду. После этого желе извлечется, как по маслу.
  4. Готовое желе перед подачей на стол украшают свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Можно посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой.