Пышные кексы с творогом в силиконовых формочках

Обожаете сладкие блюда, сделанные из творога, но те же сырники уже давным-давно приелись? И вообще, хочется какой-то вкусной выпечки, которая при этом будет готовиться максимально просто, быстро и из доступных ингредиентов? В таком случае напеките себе пышных и ароматных творожных кексов!

Как выпекать кексы в формочках

Кстати, ко мне недавно поступал вопрос, как выпечь кексы в бумажных формочках. У подружки формочки раскрывались и тесто вытекало. Это, вроде бы, простая вещь, но не все начинающие знают. Имеются в виду такие формочки:

Если у вас такие капсулы, то их надо вставлять в более жесткие формы, например, в специальную форму для выпечки кексов, либо в силиконовые формочки. Либо — бюджетный вариант — в супермаркетах продаются формочки из фольги для кексов, в них тоже можно вставить бумажные и выпечь.

Но есть и бумажные формочки, в которых можно выпекать — они с ребром жесткости сверху. Тоже совершенно обычная вещь, продаются в любом магазине для кондитеров, может, и в других местах. Вот такие.

Все, с отступлениями покончено, перейдем, наконец-то, к рецепту!

Особенности приготовления творожного лакомства

Чтобы кекс на твороге получился воздушным, нежным, вкусным и тающим во рту, не стоит обладать особыми навыками и умениями. В первую очередь следует подобрать подходящий рецепт, подготовить все ингредиенты, соединить их для получения однородной массы.

Готовое творожное тесто разливается по специальным формочкам, выпекается при температуре 180-200 градусов в течение двадцати либо тридцати минут. Что же касается декорации выпечки, то можно воспользоваться сахарной пудрой, кремом, шоколадной глазурью или взбитыми сливками.

Десерт получается настолько вкусным, аппетитным и ароматным, что мало кто способен устоять перед ним. Существует огромное количество рецептов, интерпретаций приготовления. В тесто следует добавлять шоколад, цукаты или ягоды, сгущенное молоко и цедру цитрусовых, сухофрукты, что позволяет заполучить неординарный, интересный, потрясающий итоговый вкус.

Воспользовавшись предложенными идеями, есть возможность приготовить потрясающе вкусную, нежную, ароматную и полезную домашнюю выпечку.

Как приготовить вкусные творожные кексы в силиконовых формочках?

Благодаря силиконовым формочкам ваши кексы не подгорят и получатся золотистыми и ароматными. Творог придаёт кексам приятный аромат и чудесный вкус.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – ½ ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Размягчённое сливочное масло, сахар, яйца и творог кладём в блендер и взбиваем на маленькой скорости, постепенно её увеличивая.

  2. Перекладываем полученную смесь из блендера в другую ёмкость. Просеиваем через сито к ней немного муки.

  3. Добавляем соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся часть муки.

  4. Изюм промываем водой и даём ему высохнуть на бумажном полотенце. Добавляем изюм к тесту и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

  5. Всё ещё раз тщательно перемешиваем. Тесто для кексов должно быть однородным.

  6. Силиконовые формочки не надо ничем смазывать. Выкладываем тесто порциями, чтобы в каждой форме было примерно одинаковое его количество.

  7. Разогреваем духовку до 180оС и ставим в неё кексы. Выпекаем примерно 35-40 минут. Изделия должны приобрести золотистый цвет. Проверяем готовность с помощью зубочистки.

  8. Готовые творожные кексы присыпаем сахарной пудрой и даём остыть. Приятного аппетита!

Простой рецепт творожного кекса в духовке

Начнем, как обычно, из списка необходимых продуктов:

  • творог не влажный — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 120 г
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сливочное масло — 120 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • мука — 225 г
  • изюм — 100 г
Читайте также:  Торт Три шоколада: пошаговый рецепт с фото

Вместо изюма можно взять и другие сухофрукты или цукаты, дробленные орешки, шоколадные капли или даже кусочки мармелада.

В конце статьи будет короткое видео с приготовлением творожного кекса.

Способ приготовления:

масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Положите его в чашу, добавьте сахар, ванильный сахар и соль.

Вместо ванили можно использовать цедру любых цитрусовых (около 1 ст.л.) в качестве ароматизатора.

миксером до получения более-менее однородной массы, на это уйдет около 3 минут. Слишком долго взбивать не нужно, это не крем.

положите творог. Желательно, чтобы он был жирным, минимум 9%, не мокрым, а посуше. Если он будет плохо отжат, то придется добавлять больше муки и кекс получится уже другим. Снова все взбейте до однородности.

сначала одно яйцо и вмешайте его. Только после этого введите второе яйцо, слегка взбейте.

смешайте с разрыхлителем и просейте в тесто. Сразу можете вводить все 225 г муки. И замесите тесто без комочков. Это также можно делать миксером, он справится, так как масса не будет тугой. Или просто перемешайте ложкой или лопаткой.

добавить выбранную начинку. Самая традиционная — изюм. Я его просто промываю теплой водой несколько раз и просушиваю бумажными полотенцами. Запаривать не нужно. Все перемешайте.

тесто в форму для кекса: или круглую с отверстием посередине, или прямоугольную. Также можно использовать маленькие формочки, в них все пропечется быстрее. Если форма силиконовая,  то ее не нужно ничем смазывать. Если стеклянная или металлическая, то смажьте кусочком сливочного масла.

заготовку в разогретую до 180º духовку примерно на 1 час. Тут уже нужно ориентироваться по своей духовке, время будет у всех разное.

Когда верхушка хорошо зарумянится, проткните зубочисткой выпечку в центре. Если на палочке нет следов сырого теста, значит, кекс готов. Если же десерт еще не достаточно пропекся, накройте его сверху фольгой, чтобы верх не сгорел.

вот и все. Дайте готовому угощению остыть, достаньте его из формы и разрезайте на кусочки.

Заваривайте чай и созывайте семью к столу. Это очень вкусный творожный кекс, который Вы будете готовить еще не один раз.

Смотрите видео-рецепт его приготовления:

Всем приятного аппетита! Пишите комментарии и делитесь статьей в социальных сетях с друзьями! До скорых встреч в следующем вкусном рецепте!

Процесс приготовления

Желательно, чтобы все продукты для приготовления кексов были комнатной температуры.

Яйцо вбить в достаточно объёмную миску, удобную для замешивания теста для кексов, добавить сахар, ванилин и соль.

Сюда же выложить творог и сметану.

Читайте также:  Превращаем манную крупу в изысканный мусс

Взбить массу погружным блендером до однородности.

Добавить разрыхлитель и муку, продолжить взбивать в течение 1 минуты.

Получившееся творожное тесто по густоте должно напоминать нежирную сметану.

Силиконовые формочки сполоснуть в холодной воде, не вытирать. Выложить тесто, заполняя формы на 2/3 объёма. Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 кексов.

Выпекать творожные кексы в разогретой духовке 15-20 минут (до золотистого цвета) при температуре 180-190 градусов. Продолжительность выпечки во многом зависит от размера формочек, особенностей духовки, поэтому, прежде чем доставать кексики из духовки, проверьте их готовность, проколов сухой зубочисткой (при прокалывании полностью готовых кексов на зубочистке не останется следов теста). Достать силиконовые формочки из духовки и дать творожным кексам в них полностью остыть.

Затем переложить кексы на тарелку для подачи, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

Нежные творожные кексы, приготовленные со сметаной в формочках в духовке, подать к столу с чаем или молоком. У этой аппетитной, вкусной, полезной выпечки пористая структура, кексы долго не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

Приятного аппетита!

Творожные маффины в силиконовых формочках

Маффины с творогом по этому рецепту получаются пышные, воздушные, очень нежные и вкусные. Выпекать их одно удовольствие: тесто замешивается за 5 минут, затем раскладывается по формочкам и — в духовку.

Лучше всего использовать силиконовые формочки, в них маффины очень хорошо пропекаются, не подгорают снизу и легко вынимаются. Можно внутрь каждой мини-кексницы вложить бумажные капсулы — в такой «упаковке» они дольше будут оставаться свежими, не будут подсыхать.

Хотя, поверьте, эти творожные маффины долго не задержатся на вашей кухне, почему-то они всегда заканчиваются очень быстро!

  • куриные яйца 2 шт.
  • сахар 0,5 ст.
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • сливочное масло 120 г
  • творог 250 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • пшеничная мука 200 г
  • сахарная пудра для подачи
Творожные маффины в силиконовых формочках
  1. Сначала я взбиваю яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера — примерно 2 минуты. Взбивать до пиков не нужно, достаточно просто, чтобы растворился сахар.
  2. Творог перетираю через сито с металлической сеткой и добавляю к яичной массе. Перемешиваю лопаточкой. Учитывайте, что творог должен быть жирным, чем выше процент жира, тем воздушнее будут маффины (у меня — деревенский творог 18 %).
  3. Сливочное масло растапливаю в микроволновке за 20 секунд на максимальной мощности, затем остужаю его до комнатной температуры и вливаю в тесто. Перемешиваю лопаткой.
  4. Добавляю просеянную муку и разрыхлитель. Снова все перемешиваю до однородности. Должно получиться не очень жидкое, «тягучее» тесто.
  5. При помощи кондитерского мешка наполняю формы для выпекания примерно на 2/3 объема. Формочки подойдут силиконовые (сухие), я в часть из них вкладываю бумажные капсулы.
  6. Выпекаю при 180 градусах в разогретой заранее духовке в течение 25-30 минут. Готовность проверяю зубочисткой — она должна быть сухой.
  7. Теперь самое сложное — нужно дождаться, пока творожные маффины остынут. Сложно удержаться перед соблазном попробовать хотя бы один, уж очень вкусно они пахнут! Как только выпечка остынет, я присыпаю ее сверху сахарной пудрой. Ее можно не жалеть, так как маффины будут не очень сладкими.
Творожные маффины в силиконовых формочках

Я люблю эти кексы с кофе или с зеленым чаем. На второй день они будут даже вкуснее, чем на первый — творожная выпечка отстоится, станет чуть более влажной, по вкусу, как французский творожник.

Читайте также:  Булочки синнабон — лучшие пошаговые рецепты

Шоколадный творожный кекс

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мука в/с – 1 стакан.
  • Шоколад – 80-100 г.
  • Сахар-песок – 120 г.
  • Ванилин.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  • Соль.
Шоколадный творожный кекс

Для начинки:

  • Творог – 350 г.
  • Яйца – 2 желтка.
  • Сахар-песок – 50 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протираем или используем творожную пасту.
  2. Растапливаем шоколад и масло.
  3. В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
  4. Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
  5. Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
  6. Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
  7. Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.

Как приготовить шоколадный кекс в духовке

А теперь приготовим шоколадный кекс с шоколадной глазурью. Для праздника или просто для души, для хорошего настроения приготовьте эту ароматную вкусняшку.

Как приготовить шоколадный кекс в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца не крупные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
Как приготовить шоколадный кекс в духовке

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 50гр.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.
Как приготовить шоколадный кекс в духовке

1. Помещаем в миску масло комнатной температуры и вилкой перетираем его с сахаром. Разбиваем в эту же миску яйца, перемешиваем все вилкой до однородного состояния.

2. Добавляем сметану и опять вымешиваем до однородности.

Как приготовить шоколадный кекс в духовке

3. В отдельную посуду помещаем сухие ингредиенты.

4. Соединяем мучную смесь с яичной. Перемешиваем ложкой.

Как приготовить шоколадный кекс в духовке

5. Получилось тесто консистенции густой сметаны. Форму смазываем маслом и помещаем в нее тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем кекс на 60-70 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.

6. Для приготовления глазури смешиваем в миске размягченное сливочное масло, сахар, воду и какао. Эту смесь помещаем на небольшой огонь и постоянно помешивая, варим до полного растворения сахара.

Как приготовить шоколадный кекс в духовке

7. Кекс достаем из духовки, даем ему остыть и вынимаем из формы. Поливаем теплой глазурью. Готовое тесто получилось достаточно влажным, но при этом хорошо пропеченным.

Как приготовить по ГОСТу СССР?

Многие скучают по старым, натуральным блюдам, приготовленным в советские времена. Ощутить вкус детства можно и сейчас, сделав кекс по ГОСТу.

Состав рецепта:

  • творог 18 % — 0,15 кг;
  • два яйца;
  • мягкое сливочное масло — 70 гр;
  • мука пшеничная 1 сорт — 0,15 кг;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • сахар — 0,15 кг;
  • разрыхлитель — 10 гр.

Как приготовить кекс по ГОСТу СССР:

  1. Перетереть сахарный песок с размягченным маслом.
  2. Обработать творог в сите и переложить к сахару.
  3. Разбить куриные яйца, перемешать венчиком.
  4. Добавить муку, насыпать разрыхлитель. Все перемешать.
  5. Переложить получившееся однородное тесто в форму, обработанную подсолнечным маслом.
  6. Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 градусов.
  7. Выпекаем яство ровно час.
  8. После того, как румяный кекс остынет, украшаем его сахарной пудрой и подаем к столу.