Простой и легкий рецепт торта «Сметанник»

Домашняя выпечка во все времена была любимым лакомством детворы, сколько всяких вкусняшек придумали заботливые мамы и бабушки — не счесть. Популярный ещё со времён Советского Союза сметанник не сдаёт своих позиций. Причина такого долголетия кроется в простоте самого рецепта, доступности необходимых материалов, но главное — он вкусный.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Для начинки в оригинале рецепта предлагается использовать 200 гр чернослива и 100 гр грецких орехов. Но их можно заменить, например, малиной и миндалём. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

2 готово

Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли миксером. Добавить сметану, тщательно перемешать.

3 готово

Растопить сливочное масло. Постепенно добавить в сметанную массу муку, соединённую с содой и разрыхлителем. Влить остывшее сливочное масло, взбить всё вместе.

4 готово

Взять разъёмную форму или кольцо диаметром 18 см. У кольца дно и бока плотно затянуть фольгой с внешней стороны так, чтобы тесто не выливалось из формы. Вылить тесто, разровнять. Выпекать в середине разогретой духовки 60-80 минут. Готовый корж остудить на решётке, освободить от кольца, завернуть в пищевую плёнку и оставить на ночь в холодильнике. Пока бисквит отдыхает в холодильнике, сразу заняться сметаной для крема.

5 готово

Дуршлаг поставить на миску и застелить его двойным слоем марли. Выложить сметану, закрыть марлей сверху. Убрать в холодильник на 3 часа или на всю ночь.

6 готово

Корж освободить от плёнки. Срезать с коржа верхушку, измельчить в крошку для украшения торта.

7 готово

Разрезать корж на 3 части специальной струной или острым ножом.

8 готово

Отвешенную сметану соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Тщательно перемешать. Миндаль и чернослив крупно порубить. В кольцо диаметром 18 см выложить корж, на него нанести часть крема, посыпать орешками и малиной.

9 готово

Сверху выложить второй корж, на него тоже нанести крем, добавить малину и миндаль. Накрыть третьим коржом. Смазать верхний корж сметанным кремом и посыпать крошкой (часть крошки отложить для декора боковой части торта). Убрать торт в холодильник на всю ночь.

10 готово

Вынуть торт из кольца, промазать бока сметанным кремом и посыпать их бисквитной крошкой.

11 готово

Декорировать по желанию. Торт Сметанник готов. Приятного аппетита!

Торт «Сметанная классика»

Очень нежный и вкусный торт Сметанник можно приготовить легко и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 1, 5 ст.;
  • сметана – 600 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  • Для приготовления самого вкусного торта Сметанника взбиваем яйца со стаканом сахара до пышной однородной массы, используя миксер.
  • Порционно добавляем во взбитую массу 1,5 стакана сметаны, смешанной с содой.
  • Сметану добавляем, не переставая перемешивать тесто на средних оборотах бытовой техники.
  • После того, как вся сметана будет включена в тесто, также порциями добавляем муку, предварительно просеянную дважды и смешанную с ванильным сахаром.
  • Готовое тесто с консистенцией густой сметаны выливаем в приготовленную разъемную форму.
  • Выпекаем бисквит в духовке при температуре 170-180 *С в течение 40 минут.
  • Сразу из духовки не извлекаем, даем постоять в выключенной духовке минут пять.
  • Подготавливаем крем. Взбиваем оставшуюся сметану со стаканом сахара до устойчивых пиков.
  • Остывший бисквит разрезаем вдоль на два коржа. Одну из половинок укладываем на тарелку разрезом кверху. В нескольких местах прокалываем корж, усиливая его пористую структуру.
  • Выкладываем на корж половину приготовленного крема, накрываем вторым коржом, разрезом вниз.
  • Сверху и бока торта также обильно смазываем кремом. Украшаем торт Сметанник фруктами или шоколадом, подаем к столу.

Торт без выпечки за 15 минутКак иногда хочется порадовать домашних тортом собственного приготовления. Но не каждая хозяйка решиться готовить…

Классика кулинарного жанра

О сметаннике можно сказать, что это блюдо оценили многие хозяйки. Кто-то до сих пор вспоминает вкус и аромат из своего детства, а другие его готовят и сегодня, обучая тонкостям выпечки подрастающих дочерей. Значит, тортик забыт не будет.

Базовый рецепт: пирог

Вот-вот придут гости, и нужно на скорую руку сделать что-то к чаю? Вам нужен сметанник: будет вкусно всем. Да и всё, что надо по рецепту, в доме уже имеется в наличии:

  • муки — 300 г, это немного меньше, чем 2,5 гранёных стакана;
  • сметаны — 210 г (стакан доверху);
  • сахара-песка — 200 г или полный стакан;
  • яиц — 3 средних или 4 мелких;
  • соды — 0,5 ч. л.

Для придания аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.

Чтобы сметанник по классическому простому рецепту получился вкусным, нужно всё делать в правильном порядке. Как бы вы ни торопились, последовательность операций нарушать нельзя. В глубокой миске начинайте соединять продукты:

  • Сначала взбейте венчиком или миксером яйца с сахарным песком — он обязательно должен растаять.
  • В пенистую массу осторожно введите сметану.
  • Соедините муку и соду с ароматизатором, а потом, аккуратно перемешивая, постепенно добавляйте их в яично-сметанную смесь. Таким способом вы добьётесь равномерного распределения соды по всему тесту.
  • Смажьте форму для выпечки — можно использовать сливочное или подсолнечное рафинированное масло.
  • Посыпьте стенки и дно формы мукой.
  • Перелейте тесто в подготовленную форму, и выпекайте корж 30—35 минут при 180.
Читайте также:  Самые интересные рецепты вкусного торта с вишней

Готовность проверьте деревянной палочкой, воткнув в пирог. Она должна остаться чистой, без прилипших комочков, когда вы её вынете.

Придать нарядный внешний вид можно, посыпав поверхность остывшего сметанника сахарной пудрой. Если использовать трафареты, получится оригинально и стильно.

Задача усложняется: нужен торт

Пирог на скорую руку вы уже освоили. Теперь очередь за сметанным тортом, рецептом, проверенным временем и не одним поколением хозяек. Не паникуйте, это тот же сметанник, популярный ещё со времён СССР, но разрезанный на коржи. А вот чем его перемазать, сейчас узнаете.

Что главное в торте — хороший корж и вкусный крем. Для него вам потребуется:

  • Сметана с жирностью не меньше 20% — полтора гранёных стакана или 320 г.
  • Сахар — полный стакан или 200 г.
  • Ванильный сахар тоже будет кстати — хватит одного пакетика.

Выбирая сахар, отдайте предпочтение тому, у которого крупинки помельче. Можно использовать пудру.

Прежде чем вы начнёте делать крем, отправьте сметану на два, а то и три часа в холодильник.

Приготовить крем можно, используя вилку, венчик или миксер. Закончите взбивать, когда получатся крепкие пики.

Совет. Пышный крем лучше удастся, если вы посуду для взбивания поставите в холодную воду. Ещё лучше — на лёд.

Осталось разрезать испечённый по простому рецепту сметанник пополам и промазать слои кремом.

Окончательный вкус тортик приобретёт после ночёвки в холодильнике: нежный и ароматный, он будет таять во рту!

Рецепт приготовления

Приготовим коржи.

Яйца вбиваем в глубокую чашу, добавляем сахар.

Венчиком взбиваем до однородности и осветления массы.

Кладем сметану и хорошо все перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.

Добавляем щепотку соли и соду, гашеную уксусом.

Перемешиваем все. Тесто готово.

Тесто делим на две части.

Форму для выпечки (у меня разъемная, диаметром 22 см.) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.

Одну часть теста вливаем в форму и разравниваем.

Духовку разогреваем до 180° C и выпекаем корж 15 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Вынимаем корж из формы, форму смазываем растительным маслом.

Во вторую часть теста добавляем 2 ст. ложки какао-порошка.

Хорошо тесто перемешиваем и вливаем в форму для выпечки.

Аналогично выпекаем второй корж.

Остывшие коржи разрезаем, каждый на две части.

Приготовим крем.

Сметану заранее охлаждаем (берите жирную сметану).

Добавляем сахар и взбиваем миксером до однородной массы (до растворения сахара).

Собираем торт.

Первый корж, темный, обильно смазываем кремом.

Накрываем следующим, светлым коржом.

Так же, смазываем кремом. Крем для коржей не жалеем.

Следующий корж, темный. Смазываем кремом.

Последний корж, светлый. Тоже смазываем кремом.

Разравниваем крем по бокам и верху торта.

Отправляем сметанник в холодильник на несколько часов.

Сметанный торт пропитывается довольно быстро.

После, украшаем крошкой от печенья и тертым шоколадом (можно измельченными орехами).

Торт Сметанник по нашему рецепту готов, можно звать родню к столу.

Приятного аппетита!

Сметанник королевский с ананасами

Классический бисквитный торт со сметанным кремом очень хорошо сочетается со сладкими консервированными ананасами.

По желанию в сметанный торт можно добавлять свежую клубнику, бананы, киви, уменьшив количество ананасов в рецепте на столько, сколько добавлено фруктов.

Продукты для рецепта:

  • сахар 400 г;
  • сахарная пудра 290 г;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • сметана 1000 г;
  • ананасы (консервированные) 300 г;
  • яйца 7 шт.;
  • пшеничная мука 490 г;
  • какао 50 г;
  • черный шоколад 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мы привыкли к классическим пышным бисквитам. Тесто для сметанника своими руками лучше сделать при помощи миксера. Пышность коржам придаст не только разрыхлитель, но и простой способ раздельного взбивания яиц.
  2. Для теста берут 250 г сметаны, отделяют в яйцах желтки от белков. Желтки взбивают со сметаной и ставят в холодильник. Яичные белки взбивают до образования белой устойчивой пены. Потом начинают добавлять постепенно сахар, не прекращая взбивания. Получившийся густой белый крем ставят в холодильник.
  3. Просеивают муку, добавляют в нее разрыхлитель, перемешивают. В желтки смешанные со сметаной добавляют муку, вымешивая однородное тесто.
  4. Включают духовку на 200 градусов. Чтобы испечь два коржа берут две формы с высокими бортами диаметром 18-20 см. Дно и края форм смазывают маслом и слегка присыпают мукой.
  5. В замешанное тесто добавляют взбитые с сахаром белки. Тесто при этом не взбивают, а аккуратно перемешивают ложкой сверху вниз. Половину теста выливают в подготовленную форму. Во вторую часть теста добавляют какао-порошок, быстро перемешав массу до однородного состояния, выливают во вторую форму. Ставят формы в духовую печь. Выпечка при температуре 180 градусов продолжается около 20 минут. Духовку не открывают первые 10-15 минут, чтобы коржи хорошо поднялись.
  6. Испеченные коржи охлаждают, и готовят простой крем для торта. Сметану взбивают с сахарной пудрой. Если брать для крема очень густую, жирную сметану (35% жирности), можно обойтись без загустителя. Лучше, конечно, добавить загуститель для сметаны, крем не должен быть жидким.
  7. Когда коржи остыли, начинают собирать бисквитный торт со сметанным кремом. Можно взять по желанию в качестве основы темный корж или светлый. Тот корж, который берется за основу, разрезают на два пласта. Один пласт будет основой торта. Второй пласт режут на небольшие кубики. Оставшийся целым корж тоже режут весь на небольшие кубики.
  8. На пласт основу торта выкладывают сметанный крем, сверху кусочки ананаса и белые с темными кубики бисквитного коржа, обмазанные сметанным кремом. Закрыв слой фруктов кубиками бисквита, снова кладут фрукты, немного уменьшив диаметр слоя, а сверху опять кусочки бисквита. Так повторяют, выстраивая «башню», пока не закончатся фрукты и бисквит. Оставшийся крем равномерно распределяют по поверхности торта.
  9. Шоколад растапливают на водяной бане, добавив в него ложку воды или молока. Немного остудив, поливают жидким шоколадом бисквитный торт со сметанным кремом, рисуя красивые шоколадные потеки на белоснежных сметанных склонах. Это самый быстрый способ украсить сметанный торт, но смотрится очень эффектно.
Читайте также:  Пирог с капустой заливной: очень вкусные рецепты

Калорийность готового блюда зависит от жирности выбранной вами сметаны. При жирности 25% содержание калорий в 100 г составит 272,07 Ккал. Пищевая ценность стограммовой порции блюда «Бисквитный торт со сметанным кремом и ананасами»: белки 4,56 г; жиры 10,95 г; углеводы 39, 43 г.

Второй рецепт

Сметанник можно приготовить на основании разных рецептов. Для его приготовления не нужно иметь много продуктов. Получается нежным и приятным. Готовится в течение одного часа. Для пропитки нужно выделать не меньше двенадцати часов.

Ингредиенты

Для теста возьмите:

  1. 50 грамм мягкого масла;
  2. Ванильный сахар по вкусу;
  3. Сахар – сто грамм;
  4. Сметану – один стакан;
  5. Два стакана муки;
  6. Разрыхлитель;
  7. Пару ложек какао.

Для сметанного крема возьмите:

  1. Половину литра сметаны;
  2. 150 грамм сахара;
  3. Ванилин по вкусу;
  4. Обжаренные орехи – 200 грамм.

Процесс приготовления

Выпекаем коржи:

  1. В миску для миксера положите размягчённое масло из сливок;
  2. Добавьте ванильный и обычный сахар;
  3. Перемешайте массу миксером на средней скорости;
  4. Добавьте сметану и хорошо взбейте до однородности;
  5. Уменьшив скорость взбивания, постепенно введите муку для выпечки или обычную муку с небольшим количеством разрыхлителя;
  6. Когда получится однородное тесто, разделите его на две порции;
  7. В одну часть добавьте какао и перемешайте до однородности;
  8. Дно разъёмной формы застелите пергаментом и смажьте маслом;
  9. Половину светлого теста положите посредине формы и смоченными в воде руками, распределите его по всей её поверхности;
  10. Вторую половину светлой массы также поместите в смазанную форму;
  11. Поставьте коржи печься в духовку в течение пятнадцати минут при двухстах градусах;
  12. Аналогично испеките ещё два шоколадных коржа;
  13. Готовые коржи выложите на решётку, и дайте им остыть;
  14. Остывшие коржи станут сухими. Но пугаться не стоит. Ведь они пропитаются кремом и приобретут мягкий и ароматный вкус.

Готовим крем для нашего десерта:

  1. Холодную жирную сметану выложите в миску для миксера;
  2. Добавьте сахарный песок и ванилин;
  3. Взбейте на самой высокой скорости до получения пышного белого воздушного крема.

Собираем простой торт сметанник:

  1. На блюдо для торта капните немного крема, чтобы коржи не ёрзали по тарелке;
  2. Сверху положите шоколадный корж и смажьте его обильным слоем сметанного крема. Сверху посыпьте измельчёнными обжаренными орешками;
  3. Сверху положите светлый корж и точно также смажьте кремовой массой и посыпьте орехами;
  4. Чередуя коржи, соберите весь торт. Обмажьте кремом его верх и бока;
  5. Из половинок грецких орехов выложите рисунок на верху торта;
  6. Оставшиеся места на верхушке обсыпьте измельчёнными орешками или крошкой;
  7. Бока торта также нужно густо обсыпать орехами.

Простой торт сметанник должен выстояться в холодильнике не меньше двенадцати часов. Спустя время разрежьте на кусочки и подайте к столу с чаем или кофе. Такой домашний торт можно смело давать детям, ведь в нём нет ни красителей, ни вредных добавок. Все ингредиенты натуральные и полезные.

Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

Дианна, 250 ккал на 100 грамм продукта. По-моему, немного.

Крем должен быть прохладным, чтобы хорошо держался и оформлялся.

Подскажите пожалуйста сколько калорий в этом пироге? Именно в домашнем. Просто я на диете и мне интересно знать. Пирог сметанник очень вкусный, а рецепт классический и простой. я фонатка этого пирога, но так как на диете много не ем.

Вкуснейший татарский сметанник

Вкуснейший татарский сметанник

Татарские сметанники – это не торты, а дрожжевые пироги. Они отличаются не только тестом, но и изумительной начинкой.

Понадобится:

Вкуснейший татарский сметанник
  • 1 ст. молока;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 500 г сметаны;
  • 200 г творога (мягкого);
  • 6 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 50 г масла;
  • 50 г крахмала;
  • 1 пакетик ванили;
  • желток.

Что делаем:

Вкуснейший татарский сметанник
  1. Молоко подогреваем. Добавляем полную ложку сахара, щепотку соли, дрожжи, 50 г любого масла, а затем и муку.
  2. Замешиваем, оставляем на полтора часа в холодильнике.
  3. Пока тесто отлеживается, делаем начинку. Для этого два яйца взбиваем с остальным сахаром, вводим сметану и мягкий творог, крахмал с ванилью и кефиром. Масса получится жидкая, пусть это не пугает.
  4. Желток взбиваем отдельно.
  5. Округляем кусок теста, раскатываем в лепешку, перекладываем в форму с бортиками так, чтобы края лепешки свисали на 2-3 см. Расправляем.
  6. Выливаем начинку в центр, распределяем ложкой, чтобы получился равномерный слой. Сверху накрываем свисающими краями. Часто их нарезают, делают фигурные бортики, переплетают жгутики.
  7. Смазываем края теста желтком, остатки аккуратно сверху распределяем по начинке.
  8. Выпекаем около получаса при 180 градусах, затем даем выпечке постоять 2 часа, чтобы остыть и окрепнуть.

В этот пирог часто добавляют ягоды или фрукты, их нарезают, укладывают сверху на начинку перед выпечкой и также слегка промазывают желтком.

Вкуснейший татарский сметанник

Готовим сметанник не в духовке

Советский союз многих научил довольствоваться малым, поэтому существует множество рецептов пирогов, выпекаемых на сковороде. А современная кухонная техника, облегчающая хозяйкам жизнь, позволяет экономить время, забрав все труды по выпечке на себя.

Читайте также:  Рецепт желе из сметаны с фруктами. Полезные советы от поваров

Приготовить торт сметанник можно практически в любой бытовой технике:

  • микроволновке;
  • мультиварк;
  • хлебопечке.

Такие рецепты легко разнообразить, фруктами или цукатами.

Простой рецепт сметанника для сковороды

Рецепт сметанника на сковороде от привычных вариантов имеет отличие. Для него готовится густое тесто, которое требует раскатки.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин — 100 гр;
  • сметана — 80 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 260 гр;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • имбирь — ½ ч. ложки;
  • лимонная цедра — ½ ч. ложки.
Готовим сметанник не в духовке

Крем:

  • творог — 200 гр;
  • сметана — 400 гр;
  • сахар — 100 гр.

Как приготовить:

Маргарин подготовить заранее, дав ему время для растаивания. Мягкий жир перетереть с сахаром. Вбить к нему яйцо, прибавить сметану. Подсыпать все пряности с ароматными добавками. Добросовестно смешать компоненты.

В отдельной миске перемешать муку с разрыхлителем, а потом распушить ее через сито. Муку подмешать к жидкой массе за 2 раза. Замесить гладкое густое тесто. Из хорошо замешанного теста сформировать шар. Дать ему полежать в холоде 1 час.

Из отдохнувшего теста скатать 6-7 равных комочков. Из каждой порции сформировать круглые лепешки одного размера.

Выпекать сметанник на сковороде до появления первых пузырьков на коржах с обеих сторон.

Пока основа остывает, приготовить крем. Творог перетереть через сито, чтоб убрать все крупинки. Блендером или миксером соединить его со сметаной, порциями подсыпая к ним сахар. Крем требуется взбивать, пока он самостоятельно не сможет держаться на венчике миксера.

Формировать торт на плоском блюде. На все слои поместить по 2-3 ложки творожного крема и разровнять его по поверхности.

Оставшимся кремом промазать боковины и верхушку пирога. Присыпать сметанник с творогом шоколадом, крошкой или цукатами.

Рецепт яблочного сметанника для мультиварки

Предлагаемый рецепт сметанника в мультиварке быстрый и сочный. Основная идея пирога взята из татарского варианта и обогащена яблоками. Такой пирог превратит любой обыденный день в праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 450 гр;
  • яйцо — 5 шт.;
  • масло — 200 гр;
  • мука — 300 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • яблоко — 4 шт.;
  • корица — по вкусу.

Готовим сметанник не в духовке

Как приготовить:

Первоначально замесить основу теста. Твердое масло настрогать кусками, добавить к нему муку, ½ сахара, вбить яйцо (1 шт.). Вручную замесить ровное тесто.

Мультиварочную чашу промазать жиром. По ее дну и стенкам уложить тесто ровным слоем. Готовой основе дать отстояться в холодильнике.

За это время подготовить заливную часть пирога. 4 яйца взбить до пышности со сметаной и остатками сахара. При этом масса должна значительно увеличиться в объеме и стать густой и однородной. Фрукты нарезать тонкими ломтями, удалить семена. Для такого сметанника с яблоками лучше брать плотные, чуть кислые сорта фруктов.

В охлажденную форму чаши влить сметанно-яблочную заливку. Сверху все изделие покрыть яблочными дольками, а потом посыпать корицей.

Готовить сметанник в мультиварке на режиме «Выпечка». Длительность выпекания — 50 минут. Оставить пирог до полного остывания в мультиварке.

Можно украсить торт пудрой, листиками мяты или палочкой корицы.

На сковороде

  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3792 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если готовить торт сметанник на сковороде, он будет больше похож на медовик – тонкие коржи, которые промазаны нежным сметанным кремом. По вкусовым качества классическому он не проиграет, поэтому хозяйки, у которых нет духовки, могут выйти из положения без особых потерь. Единственный минус у такого метода работы – длительность времени, затрачиваемого на создание сметанного торта, и невозможность отойти от плиты.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • сметана – 550 г;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка ванилина.
На сковороде

Способ приготовления:

  1. Перемешать сметану, сахарную пудру (стакан), ванилин, взбитое яйцо.
  2. Ложками добавлять муку. Последней ввести гашеную соду.
  3. Поделить тесто на 10 частей, каждую раскатать по диаметру сковороды (лучше блинной).
  4. Когда та разогреется, печь на ней лепешки с обеих сторон до темно-золотого цвета.
  5. Промазать сметанным кремом, дать постоять 5 часов.

Как и каждое явление на свете, торт Сметанник имеет свою историю появления на свет. Вот только версий несколько, и какая из них единственно верная, остается только гадать. Согласно 1-ой легенде, рецепт Сметанника появился еще при Александре II. А создателем его является некий вороватый повар. Подготовив однажды сметаны «на вынос», был он пойман с поличными и под страхом царской опалы наскоро сочинил историю о новом блюде для царя-батюшки. Видимо, кроме воровского дела он в совершенстве владел и кулинарными способностями, потому что в итоге получился вкусный сметанник, любимый народом и по сей день.

2-ая легенда достаточно тривиальна, тем не менее, есть и она. Согласно ей, экономные деревенские хозяйки попробовали добавлять в тесто залежавшуюся сметанку, дабы не пропадать добру. Вначале это были вкусные сдобные лепешки, затем появились нежные булочки, а в конце рецепт трансформировался в пирог. Тортом он стал называться в тот момент, когда какая-то предприимчивая хозяйка смазала коржи пирога сметанным кремом. Долгое время готовился сметанник в домашних условиях, потому что для его приготовления нужны совершенно обыкновенные, бесхитростные продукты. Но вот первоначальный классический рецепт торта Сметанник, видимо, с годами затерялся, видоизменяясь и дополняясь совершенно новыми продуктами. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить Сметанник в домашних условиях, сохраняя основной ингредиент торта-пирога – натуральную сметану.