Медовый торт со сметанным кремом ? — 6 вкусных рецептов выпекания

Торт Медовик — вкусный, домашний с потрясающим медовым ароматом, восхитительно нежными пропитанными карамельным кремом коржами и апельсиновым желе в прослойке!
Делимся с вами подробным, отработанным нами рецептом этого невероятно вкусного тортика!
Мы надеемся, что вы полюбите его также как и мы!

От автора

Я опять с рецептом медовика, карамельного с карамельным кремом! Медовик у меня ассоциируется с Новым Годом, потому что мама пекла его на все новогодние праздники, и конечно же — с самым любимым сметанным кремом! В этот раз я сделала крем из сметаны, сливок и карамели: взбила сливки, постепенно добавила сметану и карамель — крем получился очень вкусным и что важно — он очень хорошо впитался и торт получился нежнейшим. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт вертикального медовика! Хотя, его с таким же успехом можно сделать и горизонтальным 😉 Больше информации о том, как правильно собрать вертикальный торт, можно посмотреть в статье о вертикальной сборке тортов.

Подготовка продуктов для выпечки

Вкусные блюда легко готовятся без загустителей и красителей. Все продукты найдутся в ближайшем магазине, не обязательно ездить далеко на базар. Не требуется подбирать даже специальные сорта меда. Важно, чтобы все ингредиенты были натуральным, не проходили термическую обработку. Мед легко заменяется кленовым сиропом, вкус от этого нисколько не страдает.

Коржи готовятся из следующего набора продуктов:

  • Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.

  • Полсотни граммов сливочного масла.

  • 4 столовых ложки меда.

  • 2 свежих яйца курицы.

  • 1 стакан сахара.

  • Пшеничная мука высшего сорта в двух стаканах.

Как приготовить медовик со сливочным кремом:

Яйца с сахаром, с помощью блендера, взбиваем в пышную белую массу.

Затем помещаем в кастрюльку мед с содой, и при постоянном помешивании (2 -3 мин) на среднем огне доводим медово-содовую смесь до красивого янтарного цвета. Убираем кастрюльку с плиты и вмешиваем горячий мед (по одной ложке) в взбитые с сахаром яйца, постоянно размешивая, чтобы яйца не свернулись.

В несколько приемов, через сито, добавляем муку в яично-медовую смесь. Аккуратно и быстро, складывающими движениями (чтобы не разрушить воздушность взбитых яиц) перемешиваем тесто спатулой/венчиком после каждого добавления муки.

Получается легкое, воздушное тесто, по консистенции напоминающее бисквитное. А теперь небольшая хитрость:

Тесто сразу выливаем в форму, смазанную маслом и прокручиваем форму вокруг своей оси, чтобы в тесте образовалась небольшая воронка (тогда на готовом бисквите не будет шапочки).

Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем бисквит 40 минут при t -160″ (ориентируйтесь по своей духовке). Проверка — сухая зубочистка.

Остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Каждый корж пропитываем сиропом и смазываем кремом.

Сироп: соединяем 1 ч. ложку меда и воду (100) мл. Хорошо перемешиваем.

Крем:  300 мл охлажденных сливок жирностью 33-35% взбиваем с  300 гр вареной сгущенки — до загустения.

На верх и бока торта наносим крем и обсыпаем готовый торт бисквитной крошкой (или украшаем по своему вкусу). Лучше дать тортику настояться в холодильнике, но можно кушать и сразу.

Приятного чаепития!

Рецепт торта Медовик со сметанным кремом, сгущенкой и ягодами

Сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом — еще один вариант кремовой прослойки Медовика. Помимо двух стандартных рецептов, существует также комбинированный вариант торта, свежести и изюминки которому придают ягодки.

  • Сахаром — 1,5 стакана х 2.
  • Сливочным маслом — 50 г (тесто), 1 пачка (крем);
  • Яйцами — 2 шт.;
  • Мукой — 1/2 кг;
  • Медом — 4 ст. ложки;
  • Любимыми ягодами — по вкусу;
  • Сгущенным молоком — 1 банка.

В основе приготовления Медовика по данному рецепту лежит классическая технология:

  1. Завариваем жидкое тесто из 1 части сахара, сливочного масла, двух яиц, меда и третей части пшеничной муки;
  2. На рабочей поверхности замешиваем тесто, добавляя оставшуюся часть мучной массы. Разделяем на восемь частей и охлаждаем. Печем коржи;
  3. Готовим сметанную пропитку из взбитого молочного продукта и сахара-песка, а в отдельной емкости занимаемся смешиванием сгущенного молока с маслом. Очищаем и моем любимые ягоды (наиболее выгодна клубника или малина), при необходимости нарезаем;
  4. Собирая торт, чередуем сметанную и сгущенный крема, щедро сдабриваем каждый из них ягодной нарезкой;
  5. По периметру размазываем остатки кремов, а на вершину выкладываем целые или поделенные пополам ягодки. Теперь они торжественно возглавляют ваш кулинарный шедевр.
Читайте также:  10 простых рецептов итальянской брускетты

Сливочный

Рецепт простой, готовится на основе сливок.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • крахмал – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить так, чтобы побелело, высыпать крахмал, тщательно размешать;
  2. Вылить 1/3 сливок, мешать до однородной консистенции;
  3. Остальные сливки смешать с сахаром и довести до кипения, тонкой струей влить в яичную смесь, быстро помешивая;
  4. Готовую смесь поставить на минимальный огонь и постоянно мешать до того, как она станет густой, до кипения доводить не надо. Лучше нагревать на паровой бане – так риск подгорания будет меньше.

Классический торт медовик со сметанным кремом

Классический торт медовик со сметанным кремом

В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.

Ингредиенты:

Классический торт медовик со сметанным кремом
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

Классический торт медовик со сметанным кремом
  • Сметана жирная – 800 г.
  • Сахар – 230 г.

Для украшения:

Классический торт медовик со сметанным кремом
  • Грецкие орехи – 200 г.

Процесс приготовления:

Классический торт медовик со сметанным кремом
  1. Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
  2. Добавить соду и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
  3. Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
  4. Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
  5. Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
  6. Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
  7. Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
  8. Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
  9. Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.

Приятного аппетита!

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

Пожалуй, изюминкой этого торта является очень вкусный крем, в основу которого входит сметана и вареная сгущенка. Сахар по рецепту не добавляем, так как сладость сгущенного молока компенсирует его отсутствие.

Вы можете варьировать количество вареного сгущенного молока по Вашему вкусу — соответственно, будет меняться вкус и оттенок крема. Стоит поэкспериментировать!

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

Вам потребуются для коржей:

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мед – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 70 г.

Для крема:

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой
  • сметана – 700 г;
  • загуститель для сливок и сметаны — 2 шт.;
  • вареная сгущенка – 360 г.

Способ приготовления:

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

1. Не доводя до кипения, на очень маленьком огне растопить мед, сливочное масло.

2. Снять с огня, добавить соду, соль.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

Натуральный мед погасит соду. Если вы используете искусственный мед, что допустимо, то обязательно погасите соду уксусом или лимонным соком.

Читайте также:  Как правильно приготовить десерт из дыни на самый взыскательный вкус

3. Добавить в смесь сахар, слегка перемешать.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

4. Взбить вилкой (или венчиком) яйца, ввести в смесь.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

5. Вернуть посуду на слабый огонь, интенсивно помешивать массу венчиком до растворения сахара.

6. Снять с огня, немного остудить, добавляя частями просеянную муку, замесить эластичное теплое тесто.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

7. Сформировать колбаску, разделить его 9 частей.

8. Сформировать шарики, уложить на припорошенную мукой тарелку, прикрыть пищевой пленкой.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

9. Каждый шарик раскатать на листе пергамента, замерить диаметр коржа крышкой, лишнее отрезать пластиковым ножом, часто наколоть коржи вилкой.

10. Часть обрезков запечь для обсыпки медовика, а из остальных обрезков, объединяя их, можно испечь дополнительные коржи.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

11. Выпекаем коржи по 1-2 шт. в разогретой духовке до 180 градусов около 5 минут.

12. Выпекаем 12 коржей, из обрезков получилось 3 дополнительных коржа.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

13. Обрезки перетираем в пакете скалкой в крошку.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

14. В сметану 20% жирности добавить загуститель для сливок, взбить миксером.

15. Далее добавлять по 1 ложке вареную сгущенку, тщательно перемешивая миксером на высоких оборотах.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

16. Собираем торт, щедро промазывая каждый корж медовика.

17. Также покрываем его сверху и с боков, обсыпаем перетертой крошкой.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

18. Дайте медовику пропитаться в холоде 6-8 часов, он от этого станет еще вкуснее!

Приятного аппетита!

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20-25% жирности – 500 грамм
  • Сливки 33% жирности – 200 грамм
  • Вареная сгущенка или домашняя карамель – 250-300 грамм
    Процесс приготовления: Сметану лучше отвесить на ночь, для этого выкладываем ее в марлю, ставим в холодильник в сито или дуршлаг, когда лишняя жидкость стекла и сметана готова приступаем к приготовлению крема. Миксером взбиваем сливки до густого состояния примерно 5 минут на средней скорости миксера, добавляем сметану и вареное сгущение молоко (или домашнюю карамель). Перемешиваем миксером. Крем готов! Ингредиенты для желе:
  • Апельсиновый сок свежевыжатый с мякотью – 200 мл
  • Сахар — 40 грамм
  • Желатин – 10 грамм

    Процесс приготовления: Замачиваем желатин в холодной воде. Выжимаем апельсиновый сок для 200 гр, достаточно 2 средних апельсина. В кастрюльке смешиваем сок и сахар, ставим на средний огонь варим примерно 3-4 минутки постоянно помешивая. Снять с огня добавить желатин, хорошо перемешать. Залить в подготовленную форму, удобно делать в кольце для выпечки с низу обтянутое пищевой пленкой. Убираем в холодильник до полного застывания. Вы можете приготовить желе других вкусов, например малиновое, клубничное, смородиновое, или вовсе обойтись без него. Процесс сборки торта: Каждый коржик промазываем кремок и выкладываем друг на друга, на один корж уходит примерно 2 ст.л. крема. В серединку между коржами добавляем апельсиновое желе Промазываем бока и вех тортика кремом, немного выравниваем шпателем и обсыпаем крошками из оставшихся предварительно измельченных обрезков. Убираем тортик в холодильник минимум на час, но лучше на ночь для большей пропитки всех коржей! Украшение «Медовые соты»: 100-150 грамм белого шоколада (шоколадной глазури) и пупырчатая воздушная пленка. Топим шоколад, выливаем на пленку, размазываем до нужного размера и формы. Убираем в холодильник до полного застывания. Простой и оригинальный декор готов!) Можно поломать его на кусочки или вырезать декор нужной формы! Высота готового тортика 9-10 см, диаметр 20 см.

    — Готовые медовые коржи — Апельсиновое желе с мякотью — Шоколадный декор «медовые соты» — Готовый тортик Друзья все вопросы и комментарии по рецепту Вы можете оставить ниже под данной статьей! Мы с радостью на них ответим!

Шоколадный медовик

Очень вкусная вариация медовика, в народе получившая название “Спартак”. Многие думают, что это отдельный рецепт, когда на самом деле это лишь немного измененный, но всем известный медовик. Состоит такой тортик из множества очень тонких медово-шоколадных коржей, с идеальными пропорциями крема между ними.

Приготовление такого десерта занимает довольно много времени, он, как и медовик должен хорошо настояться, однако сам процесс довольно прост и с нашим рецептом у вас не останется лишних вопросов. Что же нам понадобится для приготовления:

Для бисквитных слоев:

  • Яйцо — 1 штука;
  • Молоко — 3 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Жидкий мед — 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло — 1\2 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Какао — 2 столовых ложки.

Для крема:

  • Яйцо — 3 штуки;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Сахар — 3\4 стакана;
  • Мед — 1\4 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 2 стакана.
Шоколадный медовик

Шоколадный медовик

Приготовление:

  1. Тесто для этого торта готовится на паровой бане. Нагреваем воду в неглубокой кастрюле и помещаем термостойкую глубокую миску сверху. В ней смешиваем: сахар, яйца, жидкий мед, сливочное масло и молоко. Яйца нужно класть слегка взбитые с сахаром! Готовим, помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не растают.
  2. Постепенно добавляем в тесто какао, в которое добавляем разрыхлитель. Снимаем тесто с огня.
  3. В теплое, не горячее тесто добавляем частями просеянную муку. Сначала используем венчик, как только тесто начнет густеть перейдите на деревянную лопатку. До тех пор, пока тесто полностью не остынет, оно будет слегка жидковатое.
  4. Убираем тесто в холодильник на 10-15 минут. В это время ставим духовку разогреваться до 175 градусов.
  5. По истечение этого времени тесто достаем, разделяем на 12-15 одинаковых частей и раскатываем очень тоненьким слоем, на посыпанной мукой поверхности. Отправляем на плоский лист и выпекаем 5-8 минут до полной готовности. Убираем из духовки, затем вырезаем из каждого кусочка теста круги одинакового размера.

Для крема: готовим сгущенку: взбиваем яйцо с мукой, затем добавляем смесь в кипящее молоко, добавляем жидкий мед, сахар и варим до очень густой консистенции, затем охлаждаем. Смешиваем со взбитым сливочным маслом, взбиваем венчиком и убираем в холодильник на полчаса.

Собираем торт:

  1. Выкладываем торт послойно, смазывая каждый слой чайной ложкой крема. Оставляем где-то 20% крема для украшения.
  2. Покрываем торт оставшимся кремом со всех сторон, при желании можно приготовить шоколадный ганаш и украсить им сверху. Также, можно использовать лишние коржи, измельчить их и покрыть ими торт сверху и по бокам. Украшаем торт по вашему вкусу.
  3. Торт убираем в холодильник на 6-7 часов для того, чтобы он хорошо пропитался. По истечение этого времени подаем к столу с чаем — наслаждайтесь!

Классический медовик с вареной сгущенкой

Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 100-120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.

Для крема:

Классический медовик с вареной сгущенкой
  • Вареная сгущенка – 1 банка.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
  • Молоко свежее – для пропитки.

Процесс приготовления:

  1. Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
  2. Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
  3. Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
  4. Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
  5. Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
  6. Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
  7. Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
  8. Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
  9. Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.

Приятного аппетита!