Крем для профитролей – 8 рецептов приготовления

27 вариантов приготовления рецепта "торт из профитролей" пошагово с фото на Foodily.ru

Подробный обзор

1Чем профитроли отличаются от эклеров?

Профитроли, так как и эклеры, готовятся из заварного теста. Этот вид теста есть не совсем простым в приготовлении, но если вы научитесь его делать, то сможете радовать друзей и близких очень вкусными и нежными профитролями.  В отличии от эклеров, которые готовят только со сладкой начинкой, профитроли могут быть как десертом, так и закуской или подаваться без начинки. Профитроли имеют круглую форму, а эклеры продолговатую. «Выгода» вот как с французского переводится название «профитроли».

О рецепте профитролей

Профитроли – это небольшие округлые булочки, выпеченные из заварного теста, имеющие внутри полость. Профитроли начиняются самыми разными начинками: как солеными, так и сладкими. Если ваши профитроли сладкие, то это десерт, ну а если соленые, то это закуска. Профитроли можно ничем не начинять, а подавать к первым блюдам на отдельных тарелках. В таком случае булочки погружаются в горячее блюдо непосредственно перед едой во избежание раскисания. Ничем не начиненные профитроли неплохо подавать ко вторым блюдам, которые предусматривают выпечку. Такие профитроли подают с соусами или круто соленым чесночным соком.

Профитроли с нежным кремом и шоколадным соусом

Очень многие боятся заварного теста, думают, что его сложно готовить и всё такое…Это огромнейшее заблуждение! Готовится заварное тесто в домашних условиях не сложнее вареного яйца. А если говорить о начинке для профитроли, то тут экспериментируйте, как вздумается: подойдет и крем муслин, и любые фруктовые курды, и белковый крем, и крем-чиз. Мы как раз будем наполнять профитроли последним. А в качестве завершающего штриха будет шоколадный соус. Что ж, давайте переходить к приготовлению…

Классическое заварное тесто

Итак, для классического заварного теста потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст
  • яйца куриные – 4 шт (или 3 крупных)
  • масло сливочное – 100 г
  • соль мелкая – 1/2 ч.л
  • сахарный песок – 1 ч.л
  • жирное молоко – 1 ст

В сотейник налить молоко. После того, как оно прогреется, всыпать сахар и положить мелко порубленное масло. Массу довести до кипения. При появлении первых пузырей и  пенки, всыпать хорошенько просеянную муку и перемешать смесь деревянной или силиконовой лопаткой.

Классическое заварное тесто

Снять массу с огня. Чтобы тесто получилось без комочков, гласит рецепт, его нужно интенсивно вымесить. Затем снова отправить сотейник на самый маленький огонь и греть, пока оно не начнет отваливаться от стенок. Убрать с плиты.

Приготовленные профитроли надрезать так, чтобы внутрь поместился крем.

Лимонные профитроли

Классический рецепт приготовления теста для этого пирожного можно взять выше, а вот крем – это отдельная история. Очень нежный и возбуждающе свежий сливочно-лимонный крем превращает профитроли в восхитительное лакомство.  А готовится, кстати говоря, достаточно легко.

Сливочно-лимонный крем:

Классическое заварное тесто
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сливки жирные – 150 г
  • Ванилин
  • Сахарный песок – 1 ст.л
  • Целый лимон – 1 шт
  • Сахарная пудра – 80 г

Яйцо взбить с сахаром до полного смешивания. Соединить с измельченной цедрой лимона, добавив выдавленный сок. Взбить все венчиком и дать настояться 20 минут. После чего извлечь лишнее, процедив смесь через марлю и, добавив масло, варить на маленьком огне, при этом непрерывно помешивая 15 минут.

Профитроли коньячные

Такой “алкогольный” рецепт рассчитан, конечно же,  исключительно на взрослых.

Итак, для крема понадобится:

Классическое заварное тесто
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца куриные – 1 шт
  • Пудра сахарная – 1/2 ст
  • Черный шоколад – 50 гр
  • Коньяк – 2 ст.л
Читайте также:  Торт из эклеров с начинкой из мороженного

Видео-рецепт приготовления профитролей

Последние статьи:

Слоеное пирожное “Мильфей” с заварным кремом Нежные эклеры с заварным кремом Чем наполнить профитроли? Классическая «Корзиночка» с белковым кремом и несколько оригинальных рецептов Нежное пирожное с бисквитом и сливочным кремом Буше – десерт с кремом, тающий во рту

Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

Для шу:

  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — ½ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 65 гр.
  • яйца — 2 шт.

Для заварного крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 75 гр.
  • мука — 25 гр.
  • ваниль — ½ палочки или ½ ч.л. ванильной эссенции или 1 щепотка ванилина
  • яйца — 3 желтка

Для глазури:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • белый шоколад — 50 гр.
  • сливочное масло — 50+50 гр.

Приготовление:

Профитроли с заварным кремом

Заварное тесто:

  1. За пару часов до приготовления теста вынимаем яйца из холодильника.
  2. В кастрюльку наливаем воду и добавляем масло, нарезанное кубиками, сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения.
  3. Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  4. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой. Когда на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем тесто, переложив его на тарелку.
  5. Разогреваем духовку до 170-175°
  6. После остывания перекладываем тесто в миску миксера с насадкой для теста («крюк») и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом.

    Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

  7. Когда тесто образует однородную массу, перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой и с помощью мешка выкладываем тесто в форме кружочков на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Из указанного количества теста должно получится около 30 маленьких пироженок. Не забываем оставлять место между ними, так как при выпекании они увеличатся в объеме примерно вдвое.

  8. Выпекаем шу в разогретой духовке 30-35 мин. После этого оставляем пирожные в  выключенной духовке с приоткрытой дверцей (можно вставить между дверцей и духовкой деревянную ложку.)

Заварной крем:

  1. Тем временем готовим заварной крем. Берем половинку ванильной палочки и отделяем ножом семена. Наливаем молоко в кастрюлю, кладем половинку ванильной палочки вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем их. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться с ванилью минут 10.
  2. Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Затем вводим муку и перемешиваем до однородности.
  3. Продолжая перемешивать венчиком, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока, превдварительно вынув стручок ванили из молока, возвращаем яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, пока крем не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня и даем ему остыть.

    Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, покрываем крем вплотную пищевой пленкой. Заварной крем хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

  5. Когда крем полностью остынет, перекладываем его в кондитерский мешок с самой узкой насадкой и заполняем им наши шу, проделывая отверстие снизу или сбоку.

    Есть еще такой вариант: разрезать пироженки вдоль пополам (не до конца) и заполнить заварным кремом. Во вкусе они от этого не потеряют.

Глазурь:

  1. Для глазури расплавляем отдельно черный шоколад с 50 гр. масла и отдельно белый с 50 гр. масла на водяной бане и окунаем пироженки по-одной в шоколадную глазурь.

    Можно сделать только белую или только черную глазурь (100 гр. шоколада + 100 гр. масла).

Готовые пирожные хранятся в холодильнике не более 3 дней.

Заварные профитроли можно наполнить взбитыми сливками, шоколадным или другим любимым кремом. В любом случае будет вкусно.

Крем для профитролей – рецептов приготовления

Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей, который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.

Читайте также:  Меренговый рулет в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления

Ниже представлены различные рецепты начинки для профитролей, начиная с классической заварной и заканчивая творожной.

Классический заварной крем для профитролей

Данный рецепт используют для наполнения профитролей чаще всего, это – классика французской кухни. При его приготовлении не следует торопиться: нужно тщательно перемешивать ингредиенты, а также следить, чтобы молоко не подгорало.

Для приготовления заварного крема понадобится:

  • 2 крупных желтка;
  • 250 мл молока, лучше жирного;
  • 25 г смеси муки и крахмала, взятых в пропорции 1:1;
  • 60 г сахара;
  • 25 мл ликера или коньяка;
  • экстракт ванили.

Способ приготовления:

  1. Поставить молоко для нагрева на медленный огонь.
  2. Взбить венчиком сахар с желтками, добавить муку и крахмал, затем долить немного теплого молока. По мере введения новых компонентов смесь тщательно перемешивать, избегая возникновения комочков.
  3. Яично-сахарную смесь влить тонкой струйкой в греющееся молоко, перемешать.
  4. Полученную массу кипятят не более минуты, после чего тут же снимают с огня.
  5. Затем добавить алкоголь и ванилин.

После того, как крем полностью остынет, им можно начинять профитроли.

Готовим со сгущенкой

Такой крем очень прост в приготовлении, для него нужно 2 ингредиента – полбанки сгущенного молока и пачка сливочного масла.

Масло должно быть мягким, сгущенку тоже следует загодя достать из холодильника. Оба компонента взбивают до образования пышной молочно-масляной массы, после чего кремом со сгущенкой можно начинять профитроли.

С добавлением шоколада

Крем придется по вкусу не только взрослым, но и детям. При желании в него можно будет дополнительно ввести предварительно обжаренные и мелкорубленые грецкие орехи или фундук.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г черного шоколада;
  • 140 г шоколадной пасты типа Нутелла;
  • 160 мл жирных сливок.

Как сделать крем:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Сливки взбить до образования пышной массы, после чего аккуратно ввести шоколадную пасту.
  3. К полученной смеси осторожно подмешать растопленный шоколад.

Полученную начинку для профитролей следует убрать на 1 час в холодильник, тогда она станет вкуснее, и ею будет легче начинить профитроли.

Белковый крем для профитролей

Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.

Крем для профитролей – рецептов приготовления

Для приготовления понадобится:

  • 2 белка;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и варить на малом огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
  2. В чистой сухой посуде взбить охлажденные белки с солью и лимонной кислотой до образования пышной пены.
  3. Сироп снять с огня и аккуратно влить в белковую массу, постоянно помешивая.

    Полученную смесь взбить, пока она не увеличится в объеме.

Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.

Творожная начинка

Творожный крем для профитролей обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом

Для его приготовления потребуется:

  • 125 г творожного сыра;
  • 250 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 50 г сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Из сметаны

Простой и быстрый вариант начинки, ингредиенты для приготовления практически всегда в наличии у любой хозяйки.

Понадобится 400 грамм сметаны и стакан сахарной пудры, количество ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу. Оба компонента соединить в емкости, а затем взбивать ручным миксером для получения воздушной массы. Наполнять кулинарные изделия из заварного теста удобнее с помощью ложки.

Сливочный крем для профитролей

Воздушный и мягкий крем с богатым сливочным вкусом, который можно еще больше оттенить дополнительными ингредиентами.

У крема всего два компонента – сливки и сахарная пудра. Однако многим такое сочетание кажется скучным, поэтому добавляют алкогольные напитки и ванилин.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 400 мл сливок не менее 30% жирности;
  • 150 г сахара или сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 10-15 мл ликера или коньяка.

Готовят начинку следующим образом: все вышеуказанные ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не станет плотной и густой.

После этого ее перекладывают в кондитерский мешок и начиняют изделия из заварного теста.

Как приготовить из Маскарпоне

Такой вид крема является одним из самых сытных, с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Для наполнения профитролей больше подойдет чайная ложка, так как крем может получиться чересчур густым и тяжелым.

Профитроли с заварным кремом

Этот классический рецепт профитролей поможет приготовить невероятно вкусное яство с нежнейшей сладкой начинкой. Такое лакомство непременно станет украшением любого праздничного торжества.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 150 г просеянной муки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 3-4 яйца.

Для крема:

  • 3 столовые ложки муки;
  • 170 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • Пакетик ванильного сахара (10 г).

Готовим профитроли с заварным кремом самостоятельно:

  1. В кастрюльку с толстым дном помещаем маслице, нарезанное кусочками, выливаем воду, присаливаем;
  2. Ставим посуду на среднее пламя, ждем, когда все масляные кусочки растают, и смесь станет закипать. После этого убираем емкость с плиты;
  3. Сразу высыпаем в горячую смесь указанное количество муки, тщательно мешаем тесто деревянной лопаточкой до однородной консистенции. Весь процесс нужно делать быстро, пока жидкость не стала теплой. Она должна быть именно горячей;
  4. Размещаем кастрюлю на конфорку с маленьким пламенем и перемешиваем содержимое в течение пары минут. Далее снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры;
  5. Заварное тесто для профитролей должно получиться не слишком жидкое и не слишком густое, поэтому, в подстывшую массу по одному раскалываем яйца и хорошенько вымешиваем ее после каждого добавления. Яиц может потребоваться больше, чем указано в инструкции, поэтому ориентируемся по консистенции. Для проверки готовности набираем тесто в ложку, и если оно медленно «съезжает», то яичек достаточно;
  6. Заполняем смесью кулинарный мешок и формируем домашние профитроли на противне с пергаментом (на одну булочку уходит приблизительно две чайные ложки тестовой массы). Соблюдаем промежуток между заготовками, чтобы они не слиплись при выпечке, когда увеличатся в размере;
  7. Помещаем изделия в прогретую до 220 градусов духовку и печем сначала минут 20-25. После этого, когда пирожные «раздуются» и приобретут золотистый оттенок, пропекаем их еще 10 минуток, сбросив температуру до 170 градусов;
  8. Теперь делаем крем для профитролей. В глубокой посуде соединяем всю муку и половину сахарного песка, вбиваем яйца. Смесь взбиваем до однородности и возникновения легкой пенки;
  9. Отдельно наливаем в кастрюлю молоко, подсыпаем сахарные остатки и добавляем ванильный сахарок, доводим до кипения. Выливаем треть молочной составляющей в миску со взбитыми яичками и хорошенько помешиваем, далее выливаем обратно в кастрюльку и снова ставим на плиту;
  10. Доводим крем до загустения, регулярно помешивая. Слегка остужаем, кладем подтаявшее маслице и мешаем при помощи венчика до однородности;
  11. Слегка надрезаем каждую булочку и заполняем кремом, используя ложку или кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Готовые заварные профитроли выкладываем на тарелку и украшаем по своему усмотрению. Они идеально сочетаются с кофе или чаем.

Профитроли с кракелином

Ингредиенты для первого теста:

Профитроли с кракелином
  • пшеничная мука – 185 г;
  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • вода – 180 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 1 щепотка.

Для второго теста:

  • коричневый сахар – 95 г;
  • пшеничная мука – 95 г;
  • сливочное масло – 75 г.
Профитроли с кракелином

Для крема:

  • сливки – 300 мл;
  • сгущенное молоко, вареное – 0,75 банки.

Приготовление:

Профитроли с кракелином
  • Для приготовления второго заварного теста муку смешиваем с добавлением сахара и масла, перетираем и замешиваем тесто до эластичности, собираем в комок.

  • Затем раскатываем его между двумя листами для выпечки, вырезаем кружочки, кладем в морозильную камеру.
Профитроли с кракелином

  • А теперь займемся приготовлением первого заварного теста. Яйца разбиваем в миску и размешиваем, используя вилку. Емкость с водой ставим на огонь, кладем сюда же масло, соль, кипятим. Просеиваем муку постепенно, перемешиваем быстро 3-4 минуты.

Профитроли с кракелином
  • Горячую тестовую смесь убираем с плиты. Прогреваем духовой шкаф до 200℃. Подмешиваем яйца, взбиваем тесто.

  • И начинаем отсаживать его кружками на противень, который застилаем пергаментом. Достаем из морозильной камеры второе тесто и укладываем сверху на каждую заготовку. Отправляем выпекаться в духовой шкаф на 10 минут при 200℃. Затем убавляем температуру до 160℃ и готовим еще 10-12 минут. Охлаждаем.
Профитроли с кракелином

  • Взбиваем сливки с добавлением сгущенного молока.

Профитроли с кракелином
  • Булочки наполняем, используя кондитерский шприц или ложечками. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Совет!

Вместо сахарной пудры можно использовать кокосовую стружку, получится безумно вкусно и красиво.