Как сварить желе из вишни с желатином. Желе из вишен

10.08.2020 Комментариев нет 90 Просмотров

Вишневое желе пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В компот добавляем воды, слегка размешиваем.

  • Шаг 2.

    Отдельно смешиваем содержимое пакетика (желе) с сахаром.

  • Шаг 3.

    В емкости,где желе с помешивая потихоньку вливаем компот с разведенной в нем водой.

  • Шаг 4.

    Ставим на огонь,постоянно помешивая,кипятим и после того как закипит,еще 1 минуту. Не забываем постоянно мешать.

  • Шаг 5.

    В формочки на дно укладываем ягоды из компота (лучше вишневого), предварительно удалив косточки. Уже немного остывшее желе заливаем в формочки и убираем в холодильник на несколько часов. Есть желе в пакетиках, которое быстро застывает, с таким желе будет готово примерно через 30-40 минут, если порция у Вас будет не слишком большая.

  • Шаг 6.

    Выложить на тарелочку и украсить мятой.

Оставить комментарий

Особенности приготовления

  • Для приготовления желе используют спелую вишню. Из недозревших плодов косточки извлекаются с трудом, тогда как для желе ягоды с косточками обычно не используют. К тому же спелые ягоды обладают более приятным вкусом. Также стоит отказаться от приготовления желе из войлочной вишни, так как ее косточки слишком плотно прилегают к мякоти, плохо от нее отделяются, даже если ягоды созрели.
  • В вишнях содержится пектин, который позволяет получить желе из этой ягоды, даже если не использовать загустителей. Однако тогда придется взять очень много сахара или долго варить десерт. Желая сделать лакомство не слишком сладким и сохранить в нем максимум полезных веществ, вишневое желе делают с добавлением желатина, пектина, агар-агара. Можно использовать и готовые смеси, такие как «Желфикс», добавляя их в десерт согласно инструкции на упаковке.
  • Если вы готовите желе с добавлением желатина, не кипятите его более 5 минут, иначе получите обратный эффект.
  • Определяя густоту желе, помните о том, что после остывания десерт становится более плотным.
  • Соотношение ягод и сахара для вишневого желе зависит от технологии его приготовления. Если оно готовится без варки, сахара нужно взять вдвое больше, чем плодов. Если десерт варится, но загустителей в него не добавляют, сахара берут примерно в полтора раза больше, чем ягод. Для получения желе из вишни или вишневого сока с добавлением желирующих компонентов сахара можно взять столько же, сколько и ягод, или даже вдвое меньше. Для того чтобы десерт имел гармоничный вкус и оправдал ожидания кулинара, целесообразно ориентироваться на соотношение продуктов, указанное в конкретном рецепте.
  • Банки под желе, предназначенное для длительного хранения, необходимо вымыть с использование соды и губки, затем простерилизовать над паром или в духовке. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать банки с ягодным желе нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать лишь в том случае, если сладкая заготовка будет храниться в холодильнике.

Срок годности и условия хранения вишневого желе зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт держат в прохладном месте (при температуре до 18 градусов), при этом свои органолептические качества он сохраняет в течение 2 лет. Если лакомство стояло при комнатной температуре, перед употреблением его нужно на несколько часов поставить в холодильник, иначе оно будет иметь слишком жидкую консистенцию.

Готовим дома вишневый торт с суфле и желе сверху

Ингредиенты: 

для основы-брауни:

  • 5 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г черного горького шоколада;
  • 140 г муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Малина на зиму: лучшие заготовки и рецепты

для сырного суфле:

  • 0,5 л. сливок жирностью не менее 33%;
  • 500 г творожного (сливочного) сыра;
  • 1 банка (380 г ) сгущенки;
  • 40 г желатина;
  • 0,5 ст. холодной воды.

для вишневого жиле:

  • 150 г сахара;
  • 300 г свежей (замороженной) вишни;
  • 500 мл воды;
  • 30 г желатина.

Рецепт торта с сырным суфле и вишневым желе

Похожие разделы: Фрукты Домашние торты с фруктамиРекомендуем:

Готовим дома вишневый торт с суфле и желе сверху
Готовим дома вишневый торт с суфле и желе сверху
Готовим дома вишневый торт с суфле и желе сверху

Похожие домашние рецепты:

Готовим дома вишневый торт с суфле и желе сверху
Готовим дома вишневый торт с суфле и желе сверху
Готовим дома вишневый торт с суфле и желе сверху
Готовим дома вишневый торт с суфле и желе сверху

Желе из вишни на зиму с желатином: как сделать вкусную заготовку из ягод

Такой необычный способ ягодной заготовки полюбился хозяйкам, которым надоело делать варенья и компоты.

Садовая вишня, консервированная в желе на агаре или желатине – вкусный десерт, несущий немало пользы организму, и абсолютно диетический.

Как правильно готовить это блюдо и сколько способов его создания существует?

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин.

Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу.

Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени.

Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится.

В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.

Принцип приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.
Читайте также:  Клубничное мороженое: рецепты для домашнего приготовления

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее.

Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме.

Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.

Заготовка впрок

Можно приготовить вишневое желе на зиму. Примечательно, что такой рецепт отличается отсутствием желатина и его заменителей (пектина, агар-агара).

Итак, нам потребуется:

  • вишня (очищенная от косточек, вымытая) — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — примерно 700 г.

Тщательно вымытые ягоды складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим вариться на маленький огонь. Те, кто варит вишневое желе по этому рецепту, почти сразу же перестают удивляться, почему требуется так мало воды. А все дело в том, что ягоды начинают пускать ароматный сок. Как только вишни в нем полностью утонут, начинаем проверять их на мягкость. Разные сорта требуют разного времени на термическую обработку. Вишни разварились и посветлели? Значит, достаточно. Процеживаем варево через сложенную вчетверо марлю, даем соку стечь. Полученную жидкость снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар, начинаем уваривать, не прекращая помешивать.

Масса должна увариться в два раза. Тогда ее можно разложить в стерильные баночки и закупорить.

Рецепт приготовления желе

  1. Подготовьте вишню. Очистите ее от косточек, помойте или разморозьте, если нужно.
  2. В кастрюлю налейте воду и выложите вишню. Варите на среднем огне компот. Выключите огонь через 5 минут после закипания.
  3. Отлейте 100 мл компота в блюдце.
  4. Засыпьте желатин и хорошо перемешайте до растворения.
  5. Засыпьте сахарную пудру или сахар и снова хорошо перемешайте.
  6. Соедините желатиновую массу с оставшимся компотом, перемешайте. Разлейте массу по формам или стаканам и поставьте в холодильник, пока желе полностью не застынет.
Рецепт приготовления желе

Вишневое желе готово!

Рецепт приготовления желе

Евгения Хоновец (infigirl), специально для сайта Лучшие рецепты.

Рецепт приготовления желе

Поделиться:

Рецепт приготовления желе
  • Предыдущая статья Вишневое желе с молочной прослойкой
Рецепт приготовления желе

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Общие правила приготовления вишнёвого желе

Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.

Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.

Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:

1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.

2. Вишню моют, обрывают хвостики.

3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.

После этого продукт готов к дальнейшей переработке.

Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.

Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.

Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.

Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.

Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.

Какие желирующие добавки можно использовать в вишневое желе

В качестве загустителя можно использовать желатин при приготовлении желе на зиму. Но он может не загустеть из-за повышенной кислотности вишни. Поэтому важно выбирать продукты, содержащие пектин, пудру, лимонную кислоту и сорбиновую кислоту.

Эти вещества подойдут идеально, так как они специально созданы для создания желе. Пектин обеспечит плотную консистенцию, быстрое загустение и может увеличить срок хранения варенья.

Одним из самых превосходных средств является агар-агар, так как он полностью застывает при комнатной температуре и отличается своей полезностью и натуральностью. Единственный минус в том, что его необходимо погрузить в воду за несколько часов до начала процесса приготовления.

Подсказка! Загуститель следует выбирать в зависимости от способа изготовления, срока хранения и сорта вишни.

Вишневое желе без желатина

В составе вишни в большом количестве содержится такое вещество, как пектин, благодаря которому желе способно приобрести форму без использования желатина.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • сок лимона по вкусу;
  • ванилин по желанию.

Помытые плоды высушить, извлечь косточки и измельчить до однородной массы. В глубокой таре развести воду с полученной смесью и поставить вариться. Содержимое довести до кипения, регулярно помешивая, и процедить с помощью сита. Добавить к содержимому сахар, ванилин, сок лимона. Получившуюся жидкость кипятить полчаса. После чего налить в подготовленные емкости, закупорить.