Как приготовить творожный пудинг по пошаговому рецепту с фото

Творог – основа многих блюд. Оказывается, даже те, кто не питает особой любви к данному продукту, с удовольствием едят блюда из него, а это – отличный повод накормить своих близких чем-то полезным и питательным, ведь блюда из творога получаются сытными и одновременно диетическими.

Секреты и особенности приготовления

В приготовлении творожного десерта имеется несколько секретов. Соблюдая их, вы сможете создать вкусное и красивое блюдо.

  • Творог для пудинга лучше всего покупать домашнего приготовления. Если берете смотрите на дату его изготовления, продукт должен быть свежим. Если он слишком сухой, то разведите его сметаной или молоком.
  • Не кладите яиц больше, чем того требуется рецептом. Их избыток сделает десерт плотным и «резиновым». Чтобы изделие было воздушным как суфле, обязательно кладите желтки отдельно от белков. При этом, последние, идеально взбивайте до твердых белых пиков. Тогда десерт получится пышным и воздушным.
  • Много дополнительных ингредиентов не берите, иначе изделие плохо поднимется.
  • Форму заполняйте на 2/3 части, иначе пудинг в процессе готовки вытечет.
  • Во время приготовления крышку не открывайте и изделие не трогайте.
  • В классической версии творожная смесь варится на пару в кастрюле, что придает ей нежнейшую текстуру, совершено не похожую на выпечку. Но если вы предпочитаете больше процесс запекания, то готовьте пудинг в духовке.

Небольшая презентация

Творожный пудинг, с рецептами которого вы ознакомитесь в ниже, является вкуснейшим и полезнейшим лакомством, которое запросто можно приготовить в домашних условиях. Вы можете порадовать себя и своих домочадцев изысканным творожным блюдом, которое хорошо употреблять на завтрак или на полдник.

Рецепт творожного пудинга несколько отличается от творожной запеканки, известной на территории СНГ. Некоторые даже полагают, что, в принципе, эти два блюда являются отражением друг друга. Но это не так. Конечно, можно смешать компоненты, запечь или приготовить все на пару и считать, что это уже настоящий пудинг. Но, как утверждают повара (дотошные персоны в особенности), пудинг – это совершенно иной уровень творения, а не примитивное крестьянское блюдо.

Творожный пудинг с добавлением фруктов

Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • творог (нежирный) — 150 г
  • сладкое яблочко
  • груша
  • яйцо
  • масло подсолнечное — ½ ч. ложки
  • сухари из белого хлеба (измельченные) —4 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка

Фрукты очищаем от кожуры и изымаем сердцевину, натираем и смешиваем с предварительно перетертым творогом, добавляем в полученную смесь измельченные сухарики. Берем яйцо и отделяем от него желток который добавляем к творожной массе, белок взбиваем и постепенно вливаем к творогу при перманентном помешивании. Полученную однородную массу перемещаем в форму и готовим на водяной бане.

Классический творожный пудинг в духовке

Именно по этому рецепту блюдо готовят в Англии — на родине пудинга. Секрет его успешного приготовления заключается в качественно взбитых белках и пастообразной консистенции творога.

Список продуктов:

  • 900 г незерненого творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 110 г сливочного масла.
Читайте также:  Как сварить желе из вишни с желатином. Желе из вишен

Пошаговый рецепт.

  1. Консистенцию творога доводят до однородной с помощью блендера или мясорубки.
  2. К творогу добавляют сахар-песок, просеянную муку и вливают 80 мл растопленного масла.
  3. Яйца разделяют на желтки и белки. Желтки вводят в основную массу, а белки взбивают на высокой скорости миксера до устойчивости.
  4. Белковую массу перекладывают в чашку к остальным ингредиентам и размешивают аккуратно, чтобы пена не осела.
  5. Оставшимся маслом промазывают форму, выкладывают в нее творожное тесто, разравнивая поверхность.
  6. Пудинг помещают в разогретую до 180°С духовку ориентировочно на 45 минут (до появления аппетитной корочки).

Совет: чтобы текстура пудинга получилась более нежной, можно совместить творог двух видов: пастообразный и зернистый.

Классический творожный пудинг в духовке

Творожный пудинг

Дети редко любят обычный творог, зато от нежного творожного десерта не откажутся никогда! Что может быть вкуснее домашнего, приготовленного заботливыми мамиными руками, творожного пудинга?! А если к нему подадут любимое варенье или шоколадный крем – пальчики оближешь! Мы предлагаем Вам вспомнить вкус детства – именно такой творожный пудинг, тот самый, который Вы с удовольствием ели когда-то, мы будем сегодня готовить.

Ингредиенты:-Яйца – 5 шт.,-мягкий жирный творог (лучше брать на рынке) – 0.5 кг,-сметана – 100 г,-сахар песок – 1 стакан,-картофельный крахмал – 2 полные столовые ложки,-ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление: Творог для такого нежного пудинга лучше выбрать без кислинки, пресный, мягкий и жирный. Вкус творожного пудинга напрямую зависит от качества творога. В глубокую чашку сложить творог, желтки пяти яиц, сметану, крахмал и ванилин. Белки пока поставить в холодильник, они нам нужны будут холодными. При помощи блендера превратить творог и остальные компоненты в однородную творожную пасту без комочков. Если нет блендера, протрите творог через мелкое сито или пропустите на мясорубке, а потом все смешайте

Вынимаем белки из холодильника и взбиваем их в плотную пену, которая хорошо держит форму. Продолжая взбивать белки, небольшими порциями подсыпаем к ним сахар. Этот процесс как в приготовлении безе для торта «Графские развалины». Взбиваем белки с сахаром еще минут 5.

Далее миксер отставляем и работаем ложкой или лопаткой. Берем несколько ложек сладкой белковой пены, добавляем к творожной массе и вмешиваем движениями к себе. Ни в коем случае нельзя взбивать и сильно перемешивать!!! Таким образом, вмешиваем белки в творог и обогащаем его кислородом. Творожная масса становится очень воздушной.

Все так же осторожно начинаем выкладывать тесто для творожного пудинга в смазанную сливочным маслом форму, в которой мы будем его готовить. Обязательное условие, каким бы способом вы не готовили этот пудинг, во время приготовления не открывайте духовку или крышку вашей техники, иначе пудинг осядет!

Приготовление творожного пудинга в пароварке на пару.Форму (поддон) для варки риса на пару смазываем или выстилаем фольгой для того, чтобы было удобно творожный пудинг вынимать. Выкладываем творожное тесто суфле в форму и сверху прикрываем листом фольги, чтобы конденсат от пара скапливался на нем, а не на пудинге. Готовим пудинг на пару 40- 45 минут, и даем ему остыть прямо в форме. Поджаристого низа на пару не будет. Далее аккуратно переворачиваем и украшаем банановым кремом и шоколадной крошкой.

Приготовление запеченного творожного пудинга в духовке:Форму для пудинга смазать (можно выстелить пергаментом). Время приготовления творожного пудинга по этому рецепту 4 5 – 50 минут при температуре 180 градусов в прогретой духовке. Желательно сразу из духовки не вынимать, а дать в ней постоять с приоткрытой дверцей до остывания. Потом осторожно перевернуть на блюдо и украсить бананово-сметанным кремом и шоколадной крошкой.

Читайте также:  Наивкуснейшее хрустящее кунжутное печенье

Приготовление нежного творожного пудинга в мультиварке:Форму мультиварки смазать и аккуратно переложить в нее тесто для творожного пудинга. Поставить пудинг запекаться в мультиварку на режим «выпечка». Творожный пудинг выпекается в мультиварке 65 минут, время мы выставляем кнопкой «время приготовления». Во время выпечки творожного пудинга нельзя мультиварку открывать, он может сразу осесть. Не открываем крышку и после сигнала о завершении выпечки. Отключаем мультиварку и даем в ней творожному пудингу постоять 1 час, только потом крышку можно открыть. Достаем кастрюльку мультиварки, вставляем в нее поддон для варки на пару и переворачиваем их вместе с пудингом. Так пудинг из творога окажется на поддоне. Даем ему остынуть и украшаем сметанно – банановым кремом и тертым шоколадом.

Очень рекомендую приготовить творожный пудинг в мультиварке именно по этому рецепту

Такую запеканку готовила еще моя прабабушка. Конечно, тогда не было мультиварок, блендеров и прочей кухонной техники. Пекла бабушка пудинг из творога в обычной духовке, а яичные белки взбивала в пышную пену обычным венчиком. Я не знаю, как у нее получалось приготовить такое воздушное творожное суфле без современных устройств. Она научила меня некоторым приемам в приготовлении этого и не только этого рецепта.

Для приготовления творожного пудинга в мультиварке продукты понадобятся такие:

Очень рекомендую приготовить творожный пудинг в мультиварке именно по этому рецепту
  • Творог 0% —735 г (4 пачки)
  • Яйца — 6 шт
  • Сметана 15% — 150 г
  • Сахар — 250 г
  • Крахмал картофельный — 35 г (3 ст/л)
  • Ваниль — 1/3 ч/л

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Процесс приготовления творожного пудинга в мультиварке:

Очень рекомендую приготовить творожный пудинг в мультиварке именно по этому рецепту

Творог следует хорошенько размять, а лучше пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник, а желтки добавить в творог. Также выкладываем туда сметану и крахмал.

Миксером взбиваем наш будущий творожный пудинг в однородную массу.

Очень рекомендую приготовить творожный пудинг в мультиварке именно по этому рецепту

Яичные белки взбиваем с сахаром в пышную пену. Сахар нужно добавлять постепенно.

Теперь ответственный момент номер один: взбитые белки аккуратно вводим в творожную массу, медленно помешивая. Добавлять лучше по 1-2 столовой ложке и вмешивать круговыми движениями. Быстро перемешивать нельзя!

Наступил ответственный момент номер два.

Очень рекомендую приготовить творожный пудинг в мультиварке именно по этому рецепту

Перед выпечкой в мультиварке творожного пудинга чашу мультиварки прогреть 3-5 минут, смазать сливочным маслом. После этого перекладываем в мультиварку творожную массу ложку за ложкой. Не выливайте всю массу сразу. Делайте это постепенно.

Выпекаем пудинг в мультиварке в режиме «Выпечка» 60-65 минут. После чего отключаем подогрев и не открываем крышку мультиварки еще не менее часа. Затем открываем крышку и даем творожному пудингу время остыть. После этого пудинг можно извлекать.

Все запеканки и пироги я извлекаю из мультиварки так: вставляю решетку для варки на пару и переворачиваю. Запеканка оказывается сверху.

Очень рекомендую приготовить творожный пудинг в мультиварке именно по этому рецепту

Творожный пудинг извлечен из мультиварки и готов! Можно полить его любимым соусом, вареньем, посыпать тертым шоколадом, цукатами, орешками.

Калорийность творожного пудинга в мультиварке (без соуса и шоколада) на 100 грамм = 178 ккал

  • Белки — 12,6 г
Очень рекомендую приготовить творожный пудинг в мультиварке именно по этому рецепту
  • Жиры — 2,5 г
  • Углеводы — 22,5 г

А вот еще интересная творожная выпечка по моим рецептам:

Очень рекомендую приготовить творожный пудинг в мультиварке именно по этому рецепту

Слоеные конвертики с творогом и зеленью

Запеканка творожная с яблоками и апельсинами

Запеканка с курагой и черносливом

Всем приятного аппетита и отличного настроения! Очень жду ваших отзывов!

Читайте также:  Начинка из вишни: рецепт вишневой начинки для пирожков и пирога

Десерты на диете

Творожные пудинги – неотъемлемая часть белковой и углеводной диеты, ведь они содержат незаменимые аминокислоты и сложные углеводы, которые, в свою очередь, служат источником энергии для организма.

При этом калорийность блюда и содержание в нём вредных жиров крайне малы, особенно, когда в его основе лежит пяти- или девятипроцентный творог.

Десерты на диете

Важно! Полностью обезжиренный продукт лучше не использовать – тогда пудинг не будет держать форму, станет сухим и рассыпчатым. Хороший результат может дать домашний творог, купленный у проверенных продавцов.

Рецепт 1, пошаговый: яблочный пудинг для детей

Рекомендуем рецепт яблочного пудинга с манкой, которым можно угостить даже ребенка до года.

Рецепт 1, пошаговый: яблочный пудинг для детей
  • одно яблоко,
  • 1 чайная ложка манной крупы,
  • 1 ч. л. сахара (можно заменить фруктозой),
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • одно яйцо,
  • 1 ст. ложка сметаны.
Рецепт 1, пошаговый: яблочный пудинг для детей

Для этого рецепта лучше взять кисло — сладкое яблоко. Фрукт помыть под проточной водой, почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.

Рецепт 1, пошаговый: яблочный пудинг для детей

К яблоку добавить яйцо и просеянную через сито манную крупу.

Рецепт 1, пошаговый: яблочный пудинг для детей

Добавляем сахар, ведь малыши, как известно, большие сластены. Если заменить сахар фруктозой, то карапузу это будет только на пользу.

Рецепт 1, пошаговый: яблочный пудинг для детей

Теперь добавляем сметану. За счет сметаны и манной крупы наш пудинг будет не только полезным, но и сытным.

Рецепт 1, пошаговый: яблочный пудинг для детей

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Рецепт 1, пошаговый: яблочный пудинг для детей

Берем небольшую формочку, вполне подойдет формочка для выпекания кексов. Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Рецепт 1, пошаговый: яблочный пудинг для детей

Выкладываем в формочку будущий пудинг и отправляем его в духовку на 15 — 20 минут.

Через указанное время достаем такую вот красоту.

Диетический пудинг

Этот вариант приготовления десерта понравится всем, кто придерживается специальной диеты или следит за собственным весом.

Состав:

Диетический пудинг
  • 0,45 г обезжиренного творога;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 белок;
  • по 50 г чернослива и кураги.

Шаги приготовления.

  1. Творог доводят до однородности в блендере.
  2. Сухофрукты заливают кипятком, через 10 минут обсушивают на салфетках. Нарезают небольшими кусочками.
  3. Творог и сухофрукты заливают йогуртом.
  4. Отдельно взбивают белок и добавляют в общую массу.
  5. Все аккуратно перемешивают ложкой и выкладывают в несмазанную форму.
  6. Пудинг запекают 40 минут при 190°С. Остужают в форме.

Творожный пудинг

Для того, чтобы приготовить пудинг из творога в мультиварке, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм творога (лучше брать 9%)
  • 1 стакан сахара
  • 2 куриных яйца
  • 4 столовые ложки муки
  • Сливочное масло (по вкусу)
  • ½ стакана изюма
  • ½ чайной ложки ванилина
  • ½ чайной ложки соли.

Рецепт творожного пудинга в мультиварке выглядит следующим образом:

Для начала следует выложить творог в большую миску. Тщательно разминаем творог вилкой, а затем добавляем к нему сахар. Всё хорошо перемешиваем. После этого к полученной творожной массе добавляем куриные яйца, растопленное сливочное масло, ванилин и соль. Опять всё хорошо перемешиваем. Затем начинаем постепенно всыпать муку. Не забываем помешивать. Для облегчения процесса можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. В самом конце добавляем изюм.

Творожный пудинг

Для того, чтобы приготовить творожный пудинг в мультиварке, можно использовать различные типы мультиварок. Обратите внимание на то, что время приготовления пудинга в мультиварке, в данном случае, будет отличаться.

Мы будем использовать мультиварку Редмонд. Для того, чтобы приготовить творожный пудинг в мультиварке Редмонд, необходимо поместить творожную массу в чашу мультиварки, и установить режим “Выпечка”. Творожный пудинг в мультиварке выпекается в течение 60 минут.

По истечении указанного времени, следует вынуть пудинг из мультиварки и дать ему остыть в течение 10 минут.