Как приготовить мороженое в домашних условиях?

До середины XIX века мороженое готовили вручную, но в 1840 году домохозяйка из Англии придумала фризер – мороженицу, в которой можно было готовить мороженое по рецептам на домашней кухне быстро и просто. Спустя несколько лет уже в России кондитер Иван Излер придумал машину, которая могла производить мороженое автоматизировано в больших объемах.

Пломбир в домашних условиях

Ингредиенты

  • 300 мл сгущенного молока
  • 300 мл жирных сливок (25 % жирности, не меньше)
  • 90 г молочного шоколада
  • одноразовые бумажные стаканчики
  • деревянные или пластиковые палочки

Приготовление

  1. Вылей сливки в глубокую посудину и взбей их венчиком или миксером до образования пышной массы. В процессе взбивания масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
  2. Во сливки постепенно вливай сгущенное молоко, соединяя компоненты при помощи миксера или венчика. Мороженое получается довольно сладким, так что можешь использовать меньшее количество сгущенного молока.
  3. Получившуюся смесь переложи в удобную емкость с помощью половника.
  4. Шоколад растопи на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Наполни каждый из стаканчиков топленым шоколадом, аккуратно распределив его по стенкам и дну. Остатки шоколада слей обратно в миску, оставляя на стенках лишь тонкий слой.
  6. Отправь стаканчики в морозильную камеру на 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы шоколад на стенках хорошенько застыл.
  7. Заполни стаканы мороженым, вставь в каждую емкость палочку и отправь в морозильную камеру на 5 часов, а лучше — на всю ночь.
  8. Когда пломбир застынет, слегка надрежь картонный стаканчик сверху и аккуратно сними его с мороженого.
  9. Теперь ты знаешь, как приготовить домашний пломбир из простых ингредиентов! Сладкое кремовое мороженое покоряет с первого кусочка.
  10. Кстати, необязательно облачать пломбир в шоколад. Можно просто заморозить смесь сливок и сгущенного молока, а затем подавать готовое мороженое с фруктами, ягодами и различными сиропами. Ну очень просто и вкусно!

Мороженое получается на удивление нежное, ароматное, с кремовой текстурой. Словом, ни чуть не хуже магазинного! А если лето — это маленькая жизнь, почему бы не провести ее сладко и с пользой? Если тебе понравился наш простой рецепт, обязательно поделись секретом приготовления идеального летнего лакомства с друзьями.

Плюсы приготовления мороженого дома

1. Магазинное мороженое никогда не сравнится с домашним, приготовленным из натуральных продуктов заботливыми женскими руками;

2. Сделать мороженое в домашних условиях может каждая хозяйка. Все, что для этого понадобится – морозильная камера, доступные продукты и хорошее настроение. Можно, конечно, купить мороженицу, это значительно упростит процесс. Но и без нее, если соблюдать технологию, десерт получится необыкновенно вкусным;

3. Вместо белого сахара для приготовления мороженого можно использовать натуральный мед или коричневый сахар (мускавадо или демерару), пастеризованное молоко заменить цельным деревенским, а магазинные сливки – натуральными домашними. Эти маленькие хитрости помогут сделать любимое лакомство еще более ароматным и полезным;

4. Рецепты мороженого в домашних условиях позволяют получить безопасные во всех отношениях десерты. В них вы не найдете дешевых заменителей сахара, сухого молока, трансжиров, консервантов, загустителей, искусственных ароматизаторов и прочих вредных добавок. Магазинным мороженым можно даже отравиться, например, если его повторно замораживали;

Читайте также:  «Мадлен» (печенье): классический рецепт

5. Домашнее мороженое – это безграничное поле для экспериментов, особенно летом, что радует нас разнообразием фруктов и ягод. Сливочный пломбир, шоколадное, кофейное, творожное, ягодное мороженое, освежающий фруктовый сорбет, мороженое с зеленым чаем, медом, цукатами и сухофруктами – пользуясь этим меню, вы сможете угодить любой сладкоежке.

Рецепты мороженого

Пломбир

Итак, как сделать мороженое дома? Давайте попробуем приготовить с вами классическое белое мороженое (пломбир). Рецепт мороженого: возьмем желтки ( до этого их необходимо хорошенько охладить, в обратном случае они не взобьются). На 3 желтка берем пол стакана сахара (для лучшей растворимости можно взбить в сахарную пудру). Взбиваем миксером для того, чтобы в мороженом образовалось достаточно много пузырьков, затем медленно добавляем в желтки два стакана заранее прокипяченного и остывшего молока. Продолжать взбивать около минуты. Затем берем нашу смесь и ставим на медленный огонь в посуде с толстыми стенками, варим около пяти минут, пока не начнет загустевать. Можно добавить немного ванили для аромата.

Пока наша масса остывает до комнатной температуры, взобьем стакан свежих сливок до тех пор, пока они не загустеют. Молочно-желточную массу после остывания поместить на какое-то время в холодильник, и уже остывшую смешиваем ее аккуратно со сливками, чтобы у нас все перемешалось в однородную массу. Затем помещаем в морозильник, примерно через час нужно будет снова достать и перемешать, затем снова поставить. Так оно должно будет охлаждаться около 4 часов.

Сорбет

Другой вид мороженого – сорбет. Его готовят без желтков, молока и сливок. Для этого вам понадобятся лишь вода, сахар и ягоды. Один килограмм любых ягод или фруктов залить кипятком и дать постоять в нем около 2-3 минут. Затем полученную массу протереть через сито и добавить в полученное пюре сахар (по вкусу). Разложить по формам и поставить в морозильник. Есть такое мороженое можно уже через пару часов.

Специалисты советуют подавать мороженое к столу не сразу с морозильника, а предварительно достав его из морозильника и подождать минут пять-десять так, чтобы оно слегка подтаяло. Именно тогда оно откроет вам всю свою прелесть и аромат! Приятного аппетита!

Готовим изысканный французский пломбир

Составляющие компоненты:

  • Яичные белки – 6 штук;
  • 200 мл жирного молока или нежирных сливок;
  • 300 мл сливок с 33 %-ной жирностью для взбивания;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Ванилин по вкусу.

Инструкция:

  1. В металлической емкости с толстым дном смешиваем молоко и сливки. Также туда необходимо добавить пол стакана сахарного песка и хорошенько размешать;
  2. Затем кастрюлю с ингредиентами необходимо поставить на плиту и разогреть. В процессе разогревания все компоненты необходимо интенсивно перемешивать, пока сахар полностью не раствориться и масса не приобретет однородную консистенцию;
  3. Далее снимаем кастрюлю с плиты, остужаем и ставим в морозильник;
  4. Разбиваем яйца, освобождаем от скорлупы и аккуратно отделяем белки от желтков, при этом нужно обязательно следить, чтобы ни одни желток не лопнул и не попал в белок;
  5. В отдельную сухую миску насыпаем стакан сахара и выкладываем туда же белки;
  6. Далее при помощи миксера или блендера начинаем взбивать белки и сахар на небольшой скорости, постепенно прибавляя скорость. Взбиваем до появления крепкой пены;
  7. После этого из морозильника необходимо достать молочно-сливочную смесь. Она должна только охладиться, но не застыть;
  8. Осторожно перекладываем туда белковую смесь. Перекладывать следует большой ложкой и постоянно перемешивать;
  9. Когда все компоненты будут смешены, всю массу необходимо переложить в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой;
  10. Контейнер ставим в морозильник, чтобы мороженое заморозилось. В процессе замерзания нужно каждые 20 минут перемешивать массу;
  11. Примерно через 2 часа пломбир будет готов к употреблению!
Читайте также:  Малина на зиму: лучшие заготовки и рецепты

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

Нам понадобится:

  • 150 грамм темного шоколада
  • Полстакана какао порошка
  • Два стакана молока
  • 4 яйца
  • Полстакана сахара.
  • Еще понадобится соль.
  • Расфасовывать мороженое можно в пластиковые стаканчики или
  • как в нашем случае, делаем в вафельных стаканчиках.

Мороженый десерт по-итальянски — рецепт

1. В глубокую кастрюлю выливаем 1 стакан молока.

2. Добавляем полстакана какао и половину чайной ложки соли.

3. Ставим кастрюлю на огонь и размешиваем какао порошок так, чтобы не осталось комочков.

4. Тем временем ломаем шоколад на мелкие кусочки.

5. После того как молоко с какао закипит — выключаем огонь и добавляем шоколад, хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная шоколадная масса.

6. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся желтки.

7. К желткам добавляем полстакана сахара и взбиваем.

8. Миксером взбиваем до получения пышной пены.

9. Вливаем второй стакан молока.

10. Вставим миску на медленный огонь. И, постоянно помешивая, нагреваем эту смесь.

Нам нужно не допускать закипания, чтобы желтки не свернулись. Для этого нужно постоянно помешивать.

12. Получается масса похожая на крем, которую желательно еще взбить миксером, чтобы не было комочков.

13. Комочков нет и поэтому уже без сита переливаем крем к шоколадной массе.

14. Затем всю шоколадную массу еще раз перемешиваем и взбиваем с помощью миксера.

15. У нас получилась немного воздушная шоколадная масса.

16. Теперь убираем кастрюльку в морозилку на 30 минут.

17. Затем достаем и взбиваем миксером, чтобы мороженое было мягким.

18. После этого снова ставим кастрюльку в морозильник на 30 минут. Достаем из морозилки и завершаем рецепт. Теперь шоколадную массу можно разложить аккуратно по стаканчикам.

19. Затем убираем наполненные стаканчики в морозилку на 4 — 5 часов.

и все, рецепт готов. Мороженое по-итальянски получилось мягким и вкусным.

Приятно кушать.

Молочное мороженое в домашних условиях

Рецепт молочного мороженого прост. Для приготовления понадобятся простые продукты, которые есть у вас в холодильнике.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 4 ст. ложки белого сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.
Молочное мороженое в домашних условиях

Приготовление:

  1. Для начала отделим желтки от белков. Белки нам не понадобятся. А вот желтки тщательно перемешиваем с белым и ванильным сахаром.
  2. В полученную смесь наливаем молоко и ставим на огонь. Постоянно помешивая на медленном огне доводим до кипения.
  3. После этого пропустите через марлю смесь прежде, чем она начнет густеть. Это необходимо, чтобы домашнее мороженое из молока было без комков. Дождемся остывания и ставим в холод.

Достаем, сервируем по вкусу, подаем к столу! Классический вкус молочного мороженого в домашних условиях придётся по вкусу каждому!

Домашний пломбир

Нам понадобится:

  • Сахар, девяносто грамм.
  • Молоко, триста миллилитров.
  • Сухое молоко, тридцать пять грамм.
  • Кукурузный крахмал, десять грамм.
  • Ванильный сахар, один пакетик.
  • Сливки жирные, двести пятьдесят миллилитров.

Рецепт домашнего пломбира:

Перемешиваем в емкости сухое молоко с ванильным сахаром и сахарным песком. Тонкой струей наливаем 250 миллилитров молока, перемешивая. В другой емкости размешиваем кукурузный крахмал с молоком (50 миллилитров). Молочную смесь с сахаром доводим до кипения, наливаем туда крахмал и размешиваем, пока не загустеет. Снимаем с кухонной плиты и переливаем в другую емкость. Переливать нужно через сито, чтобы большие комочки не испортили наше мороженое. Накрываем крышкой и остужаем.

Домашний пломбир

Сливки взбиваем до густоты. Перемешиваем с молочной суспензией. Важно! Эти оба ингредиента должны быть холодными. Заливаем смесь в миску и убираем в морозильник. Промежутками 20 минут достаем смесь из морозильника и замешиваем с помощью миксера. Так 2-3 раза.

Читайте также:  Рецепт торта с желатином печеньем и клубникой без выпечки

Разливаем замороженную смесь по стаканчикам и ставим на пару часов в морозилку.

Пломбир в домашних условиях готов!

Мороженое из молока и клубники

 

Время приготовления: 8 часов

Порций: 6 

Калорийность: 142 кКал/100 г

 

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 300 г клубники;
  • 2 яичных желтка;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. вареного сгущенного молока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • щепотка ванилина.

 

Как приготовить:

1. В отдельной миске смешайте яичные желтки с сахаром, крахмалом и ванилином. Влейте лимонный сок — он нужен для маскировки привкуса яиц в готовом десерте.

2. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту. Постоянно мешая ложкой, на небольшом огне доведите до кипения.

3. В горячее молоко тонкой струйкой введите желтковую смесь, не переставая помешивать. Доведите до кипения и снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Затем добавьте сгущенное молоко — оно придаст вкусу карамельный оттенок. Чтобы уменьшить калорийность мороженого, можете делать этот рецепт без сгущенки.

4. Перебейте в блендере свежую клубнику. Если используете замороженную ягоду, разморозьте ее и слейте жидкость, что выделится. Клубничное пюре смешайте с молочно-желтковой заготовкой. Взбейте миксером, чтобы насытить пузырьками воздуха. 

5. Разлейте массу по порционным формочкам и отправьте в морозильную камеру на 7 часов. Клубнику в рецепте можно заменить другими ягодами или фруктами — приготовить мороженое из молока и бананов, земляники, смородины, черники и т.д.

Мороженное из молока, сгущенки и сливками – вкусно и просто

Рецепт очень простого и вкусного мороженного всего из двух составляющих.  Сливки придадут мороженному сладкий вкус и аромат.

Для приготовления нам понадобиться:

Мороженное из молока, сгущенки и сливками – вкусно и просто
  1. Сливки 33% жирности – 500 мл.
  2. Сгущенное молоко – 200 мл.

В отдельной посуде взбиваем 500 мл жирных охлажденных сливок до устойчивых пиков.

Когда сливки будут взбиты, добавляем постепенно сгущенное молоко порциями.

Сливки и сгущенку взбиваем на низких оборотах, только для того, чтобы составляющие хорошо соединились.

Мороженное из молока, сгущенки и сливками – вкусно и просто

Получившееся мороженное высыпаем в контейнер с крышкой или в миску и просто накрываем пленкой.

Радуйте себя и близких вкусным и полезным мороженным на основе молока и сливок. Приятного всем аппетита.

Щербет с шампанским

Использование алкогольных напитков в процессе приготовления холодного лакомства, добавляет пикантную нотку вкуса мороженому. Однако не стоит давать пробовать такой десерт детям.

Состав ингредиентов

  • вишня без косточек – 700 гр;
  • шампанское – 200 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • цедра апельсина – 100 гр;
  • вода – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Щербет с шампанским
  1. В чашу блендера следует налить воду и высыпать туда сахар и вишню. Затем нужно взбить до образования пюре.
  2. Потом необходимо переложить вишневое пюре в мороженицу, добавить цедру, шампанское и перемешать ложкой до однородности.
  3. После этого следует включить мороженицу на 1 час.

Как подавать блюдо на стол

Готовый щербет раскладывают в красивую посуду удобными порциями, сверху можно украсить ягодами вишни или шоколадной стружкой.