Как испечь простой бисквит к чаю на скорую руку

Среди кондитерских полуфабрикатов первое место можно смело отдать бисквиту. Он может стать основой для торта, пирожного (например, «картошка»), рулета или просто разрезанный на кусочки и присыпанный сахарной пудрой прекрасно дополнит домашнее чаепитие.

Секреты приготовления бисквита

  1. Чтобы испечь воздушный прекрасный бисквит, нужно брать форму небольшого диаметра. Чем меньше и компактнее форма, тем лучше поднимется выпечка.
  2. Бисквит после выпекания не оседает, если его, не доставая из формы, положить на бок и оставить в таком положении до полного остывания.
  3. Выпечка на натуральных домашних продуктах получается гарантированно более вкусной.
  4. В отличие от других блюд, бисквит «любит» холодные ингредиенты, причем, все они должны быть приблизительно одинаковой температуры. Миску для теста так же желательно охладить, поддерживать в кухне температуру 15-170С (по возможности) и не прогревать форму.
  5. Чтобы десерт получился воздушным, нужно непременно просеять пшеничную муку через сито, можно даже дважды или трижды. Так не только разбиваются (или задерживаются на сите) комочки, но мука насыщается кислородом, становится рассыпчатой.
  6. Перед тем, как замешивать тесто, миску для него стоит протереть столовым уксусом или лимонным соком.
  7. Для бисквитного теста приходится отделять белки от желтков, делать это нужно крайне тщательно.
  8. В форме для выпекания растительным или (предпочтительно) сливочным маслом смазывают только дно, но не бока иначе тесто не поднимется.
  9. Белки и желтки взбивают отдельно.
Секреты приготовления бисквита

Бисквит на молоке без использования яиц

Список необходимых продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,13 кг;
  • растительное масло– 10 миллилитров;
  • сахар – 160 г;
  • молоко – 30 мл;
  • разрыхлитель – 10 г.

Алгоритм приготовления бисквита без яиц:

  1. Смешать соду и уксус в отдельном стаканчике, отставить в сторону.
  2. В глубокой миске соединить и тщательно размешать подогретое молоко с сахарным песком. Сахар должен раствориться до полного исчезновения отдельных кристалликов.
  3. Добавить соду с уксусом и муку, обязательно просеянную через сито.
  4. Тесто тщательно замесить столовой или деревянной ложкой. Это необходимо для получения воздушной легкой массы.
  5. Дно и стенки формы для выпечки хорошенько смазать растительным маслом и заполнить емкость подготовленным жидким тестом.
  6. Духовка должна быть заранее включена и прогрета до +180°С.
  7. Поставить заполненную емкость в печь.

Бисквит выпекается в течение получаса. Спустя 30 минут форма с готовым бисквитом вынимается из духовки и остужается.

Со сливочным кремом

Воспользуемся рецептом приготовления бисквита с предыдущего варианта, только заменим начинку.

Возьмем:

400 мл жирных сливок; капельку ванилина; 3 ст. л. сахарного песка. Хорошо взбивается только охлажденный молочный продукт, у которого жирность не меньше 35%. Чашу миксера лучше тоже остудить, а потом добавить в нее все ингредиенты. Начинаем с маленькой скорости. Как только масса немного загустеет, добавляем обороты и продолжаем взбивать, пока крем не станет пышным, и не будет держать форму. Разрезанный пласт бисквита также смачиваем сладкой водичкой.

Читайте также:  Как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях: рецепты и советы

В сироп можно добавить немного коньяка или эссенции.

Смазываем между коржами и сверху. После выравнивания, нарезаем нужной формой и украшаем на свое усмотрение. Пирожное со сливочным кремом лучше хранить в холодильнике.

Рецепт Воздушный бисквит

Ингредиенты

сахарный песок и мука – по 150 г;

пакетик разрыхлителя;

куриные яйца – четыре шт.

Способ приготовления

Разбиваем яйца в глубокую посуду, всыпаем к ним сахарный песок и помещаем ее на водяную баню. Начинаем взбивать яйца венчиком до растворения кристаллов сахара. Затем снимаем посуду с водяной бани.

Продолжаем взбивать массу на высокой скорости миксером. Готовность проверяем пальцем. Проводим по поверхности. Если остается желоб, масса готова. Вводим тонкой струей муку, предварительно просеяв ее с разрыхлителем. Продолжаем взбивать до однородности.

Промазываем маслом форму для выпечки. Выкладываем в нее тесто. Духовку разогреваем до 200 С и ставим в нее форму с тестом. Выпекаем 20 минут.

Советы для лучшего бисквита

1. От качественной муки зависит и внешний вид, и вкус блюда, особенно это касается такого привередливого бисквита. Мука должна иметь высокий уровень клейковины, а чтобы обогатить её кислородом предварительно пропустите её через сито. Пусть мука подышит.

2. Если вы отличаетесь нетерпеливостью, то этот пункт для вас. После того, как бисквит помещён в духовку, её нельзя открывать. Если заглянуть в шкаф для выпекания в первые пятнадцать-двадцать минут, то тесто упадёт и о пышности придётся забыть.

3. Яйца тоже требуют внимания. Взбивать их нужно, не ленясь. Если вы и на этом процессе сэкономите время, то при выпекании бисквит поднимется, но стоит достать его из духовки, он сразу же упадёт и окажется плоский.

4. Сахар нужно выбирать только белый, коричневый в данном случае не сможет его заменить.

5. В поговорке сказано, что кашу не испортишь маслом, это касается и бисквита. Предпочтительнее, чтобы масло имело высокую жирность, тогда выпечка будет отличаться и вкусом и пышностью.

От качественной муки зависит и внешний вид, и вкус блюда, особенно это касается такого привередливого бисквита.

Советы для лучшего бисквита

6. Если вы решили побаловать близких лакомством, то приблизительно за час до самого процесса приготовления достаньте все нужные ингредиенты из холодильника, пусть они успеют достичь комнатной температуры.

В домашних условиях такой простой рецепт бисквита под силу выполнить каждой хозяюшке. А если с первого раза у вас что-то не выйдет, не отчаивайтесь, пробуйте ещё, всё приходит с опытом.

Читайте также:  Торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
  • Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

Приготовление простого бисквита:

Как в классическом варианте все ингредиенты и форму готовим заранее. Дно разъёмной формы для выпечки выстилаем пергаментом. Только дно смазываем сливочным маслом. В чашу для взбивания кладём все яйца и весь сахар.

Приготовление простого бисквита:

По привычке, при взбивании яиц я открываю окна кухни нараспашку, для поступления свежего воздуха, насыщенного кислородом. В течении 10-ти минут взбиваем яйца с сахаром на максимальной скорости. Во взбитые яйца добавляем просеянную муку с ванилином. В этот раз я действительно просеял муку через специальное, не металлическое сито.

Теперь уже на самой маленькой скорости миксера смешиваем муку с яйцами. У меня на это уходит коло 30-40 секунд. Можно производить смешивание вручную, как в классическом рецепте. Готовое тесто выливаем в форму для выпечки. По приведённому рецепту тесто получается довольно жидкое. Схема выпечки такая же. Сначала выпекаем 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия. Затем убавляем жар до 160 градусов и печём 25-30 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно слегка надавить пальцем на корочку. Если она восстанавливает форму – бисквит готов.

Приготовление простого бисквита:

Перед формированием торта такой корж желательно (но необязательно) выдержать в прохладном месте восемь часов. Мы же ели его без всякого крема, просто с чаем. Что очень вкусно само по себе.

Приготовление простого бисквита:

Есть ли разница!? Да, результат двух разных подходов чем-то различается. Возможно, эти различия надуманы. Скорее всего, лично я перейду на этот простой рецепт.

Приготовление простого бисквита:

Теперь, овладев описанной выше технологией. Умея взбивать специальные сливки. Мне вообще не понятно, зачем покупать торты в магазине. Домашний торт обходится всего в 150-200 рублей. При минимальных физических затратах. Приятного аппетита!!!

Приготовление простого бисквита:

Немного истории

Кто изобрел непростой и такой вкусный вид выпечки, история не упоминает, но первые записи о бисквите можно найти в судовых журналах первых мореплавателей. Вкусную выпечку подсушивали, отправляли в ящики и использовали к столу в продолжение длительного плаванья. Бисквит хранился очень долго, не подвергаясь появлению вездесущей плесени. Во время одного из путешествий простой матросской едой решил побаловать себя придворный французского короля. Изумление его не имело границ, ведь выпечка оказалось сытной, вкусной и приятной. Матросский деликатес после этой дегустации превратился в изысканное лакомство, предварительно дополнившись кремом, украшениями и глазурью, а подавалось оно только к столу монарха.

Кофейный бисквит в микроволновке — быстрый рецепт

В микроволновке бисквит к чаю можно испечь быстрее, чем закипит чайник, всего за три минуты. К тому же по этому рецепту десерт получится идеально черного цвета. Для выпечки следует использовать неметаллическую посуду, предназначенную для СВЧ-печей. Можно запечь его в чашке, сделав подачу порционной.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления торта Черный лес

Перечень и количество продуктов в составе кофейного бисквита:

  • 7 г черного молотого кофе;
  • 30 г какао-порошка;
  • 125 мл крутого кипятка;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 3 г разрыхлителя.

Общее время приготовления – 10 минут.

Калорийность выпечки из микроволновки равна 296,5 ккал/100 г.

Способ выпечки:

  1. Кофе смешать с какао-порошком и залить крутым кипятком. Дать смеси настояться несколько минуточек;
  2. Смешать вместе сахар, яйцо и масло, чтобы получилась максимально однородная смесь, в которую влить заваренный кофе с молоком, снова перемешать до однородности;
  3. На заключительном этапе добавить ваниль, муку и разрыхлитель. В результате должно получиться тесто немного гуще, чем сметана;
  4. Переложить массу в жаропрочную посуду и запекать 3 минуты при мощности 700 Вт, не используя никакие специальные режимы. Если при пробе на сухую зубочистку на ней окажется тесто, до дополнительно готовить еще 30 секунд.

Замес бисквитной основы

Быстрый бисквит действительно готовится за короткий промежуток времени. И прежде чем выпечь его в духовке, следует хорошенько замесить основу. Для этого к яичным желткам добавляют некрупный белый сахар и хорошенько растирают добела при помощи большой ложки. Что касается белков, то их предварительно охлаждают, а затем взбивают в крепкую пенку. В завершении оба компонента соединяют и тщательно перемешивают миксером. Добавив в основу гашеную пищевую соду и просеянную белую муку, получают негустое однородное тесто.

Замес бисквитной основы

Шоколадный бисквит на кипятке

Вкусный торт домашнего приготовления можно испечь с помощью помощницы-мультиварки. Для этого десерта нам будут нужны:

Ингредиенты:

  • Два с половиной стакана муки.
  • Два стакана сахара.
  • Ложка соды.
  • 10 грамм разрыхлителя для теста.
  • Два куриных яйца.
  • Стакан молока.
  • Пять столовых ложек какао.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • Один стакан кипятка.
  • Сливочное масло для смазки чаши.
Шоколадный бисквит на кипятке

Способ приготовления:

  1. Просейте через мелкое сито сухие ингредиенты (белую муку, разрыхлитель, какао и соду).
  2. Добавьте к ним сахар.
  3. В отдельной посуде до получения крепкой пены взбейте два яйца, а затем влейте к ним подсолнечное масло.
  4. Постепенно смешайте все подготовленные продукты, стакан молока и горячую воду.
  5. Готовое тесто должно быть жидким.
  6. Смажьте чашу прибора сливочным маслом и влейте в нее смесь.
  7. Установите прибор в режим «Выпечка» и поставьте таймер на 65 минут.
  8. После сигнала поставьте мультиварку в режим «Ожидание» еще на 20 минут.
  9. Готовый бисквит поставьте на решетку охлаждаться.
  10. Через несколько часов можно разрезать заготовку на коржи и приготовить торт с любым наполнителем.

Приятного аппетита!