Как испечь кекс с апельсином: 12 проверенных рецептов

Следующий наш рецепт вкусных кексов это – апельсиновый кекс. С рецептом приготовления лимонного кекса, можно ознакомится, здесь. И как обычно, для удобства апельсиновый кекс рецепт с фото. Хозяйкам на заметку: Кексы массой 60—100 г выпекайте в течение 25—35 минут, а весом 500—600 г в течение 1 часа, при температуре 190—200° С.

Десерт апельсиновый пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Нагреть сахар с небольшим количеством воды в течение 4 минут до образования сахарной карамели. Разлить карамель в небольшие формы.

  • Шаг 2.

    Приготовить сок из апельсинов, довести до кипения с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Удалить цедру из закипевшего сока и влить тонкой струйкой взбитые отдельно белки и желтки, постоянно взбивая смесь.

  • Шаг 3.

    Карамель поставить в большую посуду, налить немного воды.

  • Шаг 4.

    В формы с карамелью разлить смесь сока с яйцами, накрыть посуду крышкой и прогреть на средней мощности СВЧ-печи в течение 30–35 минут.

Patee. Рецепты Персиково-апельсиновый десерт в стакане Апельсиновый чизкейк с прослойкой из … Апельсиновый Десерт без Выпечки …

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Ванильный сахар и сахарная пудра для присыпки.

Готовим кекс

Для начала отварите апельсин. Для этого на дно кастрюли налейте немного воды, доведите ее до кипения и томите целый апельсин на медленном огне около получаса. Пока цитрус будет готовиться приступайте к готовке бисквитного теста. Для этого смешайте сахар и яйца, добавьте щепотку ванилина и соли (на кончике ножа) после чего взбейте до однородной массы.

Для этого можете воспользоваться блендером либо миксером. Взбивать массу нужно не менее 7 минут.

После того, как апельсин будет готов – порежьте его на кусочки и дайте остыть.

Пока апельсин будет остывать добавьте в сбитые яйца муку (если есть опасения, что тесто может выйти немного «сбитым», то можно добавить щепотку разрыхлителя или соды). Пока что не спешите взбивать.

Затем в блендер добавить апельсин и все ингредиенты взбить до получения однородной массы без комочков, но так, чтобы небольшие кусочки апельсина были видны. Если вы используете миксер — измельчите апельсин в блендере или пропустите через мясорубку.

Пока будете готовить тесто – включите духовой шкаф на температуру в 180С. Затем подготовьте противень – смажьте его кусочком сливочного масла (при желании можно воспользоваться пергаментной бумагой для выпекания).

В подготовленную форму вылейте тесто и равномерно распределите его по всему противню. Теперь кекс можно отправить в духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Подавать такую вкуснятину нужно предварительно посыпав кекс с вареным апельсином ванильным сахаром с сахарной пудрой.

На тарелку для украшения можно положить еще и кусочек мандарина, как символ новогодних праздников. Или дольку апельсина.

Приятного аппетита и веселых праздников!

Лимонад из апельсинов

Скоро лето, солнце, жара и жажда. Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусный лимонад из апельсинов. Отлично утоляет жажду и главное — никаких консервантов и красителей.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 4-5 Штук
  • Сахар — 500-700 Грамм (по вкусу)
  • Вода — 9-10 Литров
  • Лимон — 1 Штука
Лимонад из апельсинов

Количество порций: 10

Читайте также:  Мороженое «Пломбир» – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Как приготовить:

Берем апельсины, хорошо моем и обливаем кипятком. Затем засовываем апельсины на ночь в морозилку. Заморозка уберет всю горечь из фруктов. Утром достаем апельсины из морозилки и размораживаем. Заем нарезаем на дольки. Перекручиваем дольки апельсинов через мясорубку вместе с кожурой. После заморозки она не горькая. Теперь заливаем перекрученные апельсины 3 литрами холодной воды и настаиваем минут 15-20. Затем процеживаем и добавляем сок лимона и сахар. Хорошенько размешиваем и разбавляем водой до нужного вам вкуса. Воду можно брать минеральную, кипяченую и просто с колодца — на ваш вкус. Поставьте лимонад в холодильник на часик, чтобы он настоялся.

апельсиновый курд

Ингредиенты

  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка.Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок.По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь.Разбивают два крупных яйца.Соединяют яйца с сахарным песком.Кладут полную чайную ложку ванильного сахара. Апельсиново-ванильное сочетание необычайно украсит десерт.Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой.

Бросают апельсиновую цедру.Сырой курд 3 минуты взбивают блендером.Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала. Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время. Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой.Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло.Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.

Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.

Срок хранения курда – 5 дней.

Наш апельсиновый курд готов!

Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Заведём мы тесто на молоке и сырых, так называемых, живых дрожжах. Опара придаёт выпечке особую, упругую пышность. Если такой кекс слегка сжать рукой и отпустить, то изделие вновь принимает свою форму.

Ингредиенты для теста:

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом
  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 80 мл.
  • Яйцо — 1 целое + 2 желтка
  • Сахар — 100 гр.
  • Сырые дрожжи — 15 гр
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сок апельсина — 2 ст. ложки
  • Цедра апельсиновая — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сливочное масло — 80 гр
  • Изюм — 2 ст. ложки
  • Вяленая вишня — 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Как заводить тесто для кулича

Шаг 1. В тёплом молоке разводим две чайных ложечки (без горки) сырых дрожжей. И столько же сахара. Уберём миску в тёплое место на пять минут.

Шаг 2. Оставшийся сахар смешаем с одним яйцом и двумя желтками. Взбиваем до побеления смеси. Далее всыпаем соль и растопленное сливочное масло. Сюда же добавляем две столовых ложки апельсинового сока и одну ложку цедры.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Цедру можно наскоблить с кожуры апельсина ножом или мелкой тёркой.

Читайте также:  Брускетта с рикоттой, горошком и редисом

Шаг 3. За это время дрожжевая опара уже поднялась. Её надо влить в общую массу. Конечно, всё это добро тщательно перемешивается.

Шаг 4. Наконец, начинаем заводить тесто. Засыпаем в смесь просеянную муку и замешиваем руками. Сначала делаем это в миске, а потом на столе. До тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Колобок накрываем пищевой пленкой. Пусть он полежит в тепле около получаса.

Шаг 5. За это время промываем и ошпариваем кипятком изюм или другие сухофрукты. И обсушиваем их на салфетке. Когда тесто подойдёт, вы увидите как оно поднялось.

Шаг 6. Колобок обминаем, выкладываем на стол и делим на 3-4 части. Зависит от размера ваших форм для выпечки. Все кусочки снова формируем в шарики. С одним из них мы будем работать, а остальные накроем полотенцем.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Как делать куличи

Шаг 7. Один колобок раскатываем в прямоугольный пласт. Примерно, толщиной как на пельмени. Смазываем его сливочным маслом. А сверху раскладываем равномерно по всей поверхности сухофрукты.

Шаг 8. Переходим к очень важному моменту. Будем сворачивать прямоугольник в рулончик по всей ширине.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Именно это обеспечит готовым изделиям слоёность и воздушность.

Прежде всего, подгибаем тонкую полоску с одного края. Затем, аккуратно продвигаясь вперед, скатываем весь пласт в трубочку.

Шаг 9. Готовый рулет режем вдоль на две части, не доходя до конца. Примерно, пять сантиметров трубочки остаётся не разрезано.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Шаг 10. Одну половинку трубочки скатываем улиткой. Не разрезанную часть прячем в серединку.

Шаг 11. Вторую половинку трубочки закручиваем поверх первой. Чтобы получилась пирамидка. Помещаем изделие в формочку. Точно так же делаем остальные заготовки. Формы у меня бумажные, покупные. Можно взять силиконовые для кексов.

Шаг 12. В это время печь уже включена на 180 градусов. Около 10 минут даём тесту расстояться и отправляем в духовку на 30- 35 минут.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Обязательно наблюдайте за выпечкой. Ведь каждая духовка печёт по-своему.

Проверяем деревянной шпажкой. Готовые куличи вынимаем из форм и посыпаем сахарной пудрой.

Вот такие получились у нас пышные, слоёные красавчики! Говорят, что кулич этот изобрели, когда соединили тесто для круассанов и маффинов. Но существует и другая версия.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Пошаговый рецепт:

Взбиваем яйца в пушистую пену( масса увеличится в 2 разв где-то) и начинаем в 2-3 этапа вводить сахар или сахарную пудру (мой выбор).

Затем вводим мягкое сливочное масло и все опять взбиваем миксером , затем разрыхлитель, минутку спустя стакан сока и цедру и в конце самом вводим муку. Все хорошо взбиваем и отправляем в форму.

Выпекаем кекс 40-50 минут при 180*С , проверяем готовность зубочисткой (прокаливаем, если сухая — готово).

Пока выпекается кекс, делаем пропитку — сироп. Для этого смешиваем сахар, воду цедру, ставим на маленький огонь и увариваем до состояния жидкого мёда (у меня ушло минут 15).

Достаём кекс из духовки, даём остыть минут 15 и заливаем прям в форме сиропом. В идеале оставить на ночь пропитывается, но и часа три тоже сойдёт. Если готовите утром, до вечера просто нет сил дотянуть — гарантирую вам.

Украшать как душе угодно. Принятого чаепития!

Видеорецепт

Если вы хотите стать настоящим профессионалом в создании апельсинового кекса, посмотрите этот видеорецепт. Вы узнаете, как правильно замесить тесто, каким получается кекс после выпечки. Поймете, что из себя представляет готовая глазурь.

По этому рецепту апельсиновый кекс получается очень вкусным, ароматным. Он напоминает выпечку, которую подают в дорогих ресторанах. Если вы уже воспользовались рецептом, в комментариях оставляйте ваше мнение о полученном десерте. Устроила ли вас готовая выпечка, понравился ли кекс вашей семье. Чем украшали его перед подачей на стол?

Читайте также:  Что можно беременным?

Другие рецепты кексов

Лимонно-кокосовый кекс

Кекс Брауни

Кекс без яиц

Кекс Зебра

Кекс с вишней

Приятного чтения!

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

Завершит нашу подборку рецепт кекса на кефире. Есть много любителей теста на этом кисломолочном продукте. Можно также использовать скисшее молоко. Основное требование, чтоб ингредиенты были натуральные, тогда выпечка получится пышной.

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1стакан
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Варенье или повидло
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Крошка для посыпки
Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

1. В чашу разбиваем яйца, сахар и взбиваем все миксером до пышной пены. Добавляем кефир и опять взбиваем.

2. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и солью, в два приема добавляем в жидкую часть. После каждого добавления хорошо размешиваем.

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

3. Изюм промываем, высушиваем и обваливаем в муку. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Получилось тесто по консистенции как на оладьи.

4. Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем.

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

5. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс хорошо поднялся и получился очень воздушным. Его можно посыпать сахарной пудрой.

Мы промазываем кекс в теплом виде сиропом из абрикосового варенья и посыпаем крошкой.

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

Наша подборка подошла к концу.

Я уверена, что Вы нашли рецепт по своему вкусу, и даже не один. Предлагаю Вам поделиться в комментариях впечатлениями от получившихся десертов.

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

Также, можете предложить свой вариант приготовления и мы с радостью опробуем его.

А пока, до новых, вкусных встреч!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_’ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1534Публикации: 590Регистрация: 04-09-2015

Шоколадно-цитрусовый кекс: рецепт с какао

Этот метод напоминает «вариант для ленивых»: он тоже не требует отделения цедры от сока, а позволяет измельчать цитрус целиком.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 6 яиц;
  • стакана сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ½ ч. ложки соды;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ стакана порошка какао (натурального, не быстрого приготовления).

Апельсины режем кусками прямо с кожицей и измельчаем в блендере.

Шоколадно-цитрусовый кекс: рецепт с какао

Выкладываем в чащу блендера к цитрусовой массе яйца, сахар, муку, какао. Взбиваем.

Переносим апельсиново-шоколадку массу в форму для запекания, застеленную пергаментом. Выпекаем 50-55 минут.

Достаем готовый кекс из духовки. Режем порционными кусочками. Присыпаем сахарной пудрой и цедрой. Подаем к столу.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Тающий во рту и необыкновенно ароматный апельсиновый кекс в мультиварке может оставить равнодушным разве что человека с аллергией на цитрусовые.

Ингредиенты:

  • мука – 255 гр.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло (сливочное) – 145 гр.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
Апельсиновый кекс в мультиварке

Избавить теркой апельсин от слоя цедры, затем выдавить сок. Масло растопить до жидкости, взбить с песком-сахаром и ванилином, потом, продолжая обрабатывать массу блендером, вбить яйца, ввести сок, положить разрыхлитель, цедру и муку. Переместить тесто в мультиварочную чашу, разровнять, верх украсить оставшимся апельсином, нарезанным дольками. Выпечь лакомство на режиме «Выпечка» 90-95 минут.

Совет! Еще более вкусной выпечку сделает добавление нескольких видов цитрусовых. Например, в тесто можно влить апельсиново-лаймовую смесь сока, а украсить кекс — дольками мандарина и апельсина.