Как быстро и вкусно запечь тыкву кусочками в духовке

Вот и лето прошло – как поется в одной из популярных песен. Дни становятся короче, а столбики термометра опускаются все ниже. И как бы нам не хотелось продлить это любимое время года, не получится!

Тыква запеченная в духовке кусочками

Хотелось также отметить, что главным плюсом приготовления тыквы в духовке является сохранность большинства полезных веществ в ней, что очень важно для многих людей, заботящихся о своем здоровье.

Для начала самый простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке. То, что он самый простой, вовсе не говорит о том, что блюдо получится обычным, оно получится очень вкусным и полезным. К тому же время приготовления намного можно сократить, в отличие от запекания тыквины половинкой.

Для приготовления десерта из тыквы потребуются

Тыква запеченная в духовке кусочками
  • Тыква,
  • Мед,
  • Растительное масло (по желанию).

Да, продуктов минимум, но поверьте, десерт получится вкусный!

Тыквину нужно промыть, после разрезать и удалить семена. Даже кожицу снимать не нужно, просто нарезаем тыкву дольками как арбуз.

Противень смазываем любым рафинированным маслом и раскладываем на нем ломтики тыквы. У меня форма для запекания с антипригарным покрытием, поэтому масло я вовсе исключила. Можно на данном этапе посыпать мякоть сахаром, но поскольку в дальнейшем я буду использовать мед, сахар я тоже исключаю. Мед полезнее употреблять в пищу без термической обработки, поэтому сдобрим им тыкву в тот момент, когда уже готовую вынем из духовки.

Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Время запекания тыквы зависит от толщины ломтиков, в среднем выпечка занимает около 20 минут, но так же время зависит от того какую тыкву вы хотите получить. Если вы хотите чтобы она немного похрустывала, то уменьшаем время запекания, а вот если хотите в итоге получить мягкие ломтики, то пусть побудет тыква в духовке 30-40 минут при 180 градусах. При таком способе приготовления ломтики не пригорят, поскольку ни сахар, ни мед мы добавляем (как известно, эти продукты образуют при запекании карамельную корочку).

Готовую тыкву поливаем медом, затем с помощью лопатки или щипцов выкладываем на блюдо. Даже если мед густой и засахаренный, он расплавится на горячих ломтиках тыквы и растечется.

Тыква запеченная в духовке кусочками

Оставляем тыкву на несколько минут, чтобы она пропиталась медом, а потом подаем ее на стол в качестве десерта.

Еще хотелось бы рассказать о рецепте приготовления пряной тыквы в духовке, этот рецепт тоже не отличается сложностью приготовления.

Тыква с медом и сахаром в духовке

Порции: 2.  Время приготовления: 45 минут. 

Тыква с медом и сахаром в духовке

Ингредиенты:

тыква (Баттернат) – 500 грамм;

Тыква с медом и сахаром в духовке

жидкий мед – 4 столовые ложки;

сахар;

Тыква с медом и сахаром в духовке

пекарская бумага.

Приготовление:

Тыква с медом и сахаром в духовке

1. Для приготовления выбираем спелую большую тыкву Баттернат или другой вид. Промываем плод, высушиваем, отрезаем большой кусок с семенами и мякотью или без них.

2. Плотную корку не удаляем и нарезаем на средние или больше среднего куски. Некоторые кусочки будут с коркой, а некоторые без нее. Духовку ставим на 200 градусов.

Тыква с медом и сахаром в духовке

3. Поливаем подготовленные тыквенные куски жидким медом и перемешиваем, чтобы все стороны были смазаны медом. Если используете засахаренный мед, то его можно нагреть до жидкого состояния в микроволновой печи или на плите в небольшом ковше.

Читайте также:  Как украсить торт мастикой в домашних условиях. основные рекомендации

4. Противень выстилаем куском бумаги для выпечки.

Тыква с медом и сахаром в духовке

5. Ароматные кусочки тыквы в меду выкладываем на пекарскую бумагу.

6. Обильно посыпаем сверху сахаром. Его можно заменить на сахарную пудру. Мед даст тыкве потрясающий аромат, а сахар сделает кусочки очень сладкими. Отправляем тыкву в меде и сахаре в духовку и запекаем 40 минут.

Тыква с медом и сахаром в духовке

7. Ароматную сладкую тыкву вынимаем из духовки и даем немного постоять.

8. Перекладываем вкуснейший десерт из тыквы на тарелку и сразу подаем на стол.

Тыква с медом и сахаром в духовке

Советы в приготовлении:

Чтобы добавить тыкве сливочный вкус, мед исключаем и поливаем кусочки растопленным сливочным маслом.

Тыква с медом и сахаром в духовке

Если куски тыквы запечь в глиняном горшке или форме с крышкой, то тыква получится пареной, но не менее вкусной.

Если куски тыквы начинают подгорать, то накрываем фольгой.

Чтобы тыква получилась еще ароматнее, перед добавлением сахара посыпаем ее молотой корицей.

Теперь вы знаете, что тыква с медом и сахаром в духовке готовится очень просто! Приятного вам аппетита и хорошего осеннего настроения!

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Тыкву моем, чистим от кожицы и убираем мякоть и семечки. Не спешите выбрасывать семена, их можно тоже вкусно приготовить. Просто сделайте жареные тыквенные семечки. Они безумно полезные и вкусные. Я их готовлю обычно в микроволновой печи — это просто и быстро. Мякоть тыквы нарежьте кусочками. Мне захотелось сделать тыквенные полукольца.

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Берём подходящую форму для запекания и выкладываем кусочки тыквы плотно друг к другу. Добавляем на дно формы пару столовых ложек воды.

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

По желанию свержу можно присыпать тыкву сахаром. Я добавила его совсем чуть-чуть.

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Сверху по желанию присыпаем тыкву корицей. Мне очень нравится её аромат. Если Вы корицу не особо жалуете, просто не посыпайте ей тыкву.

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Ещё мне захотелось добавить к тыковке обожаемый изюм без косточек. Просто посыпаем его сверху. Тыква полностью готова к запеканию.

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Форму с тыквой отправляем в духовку, устанавливаем температуру 180 градусов и оставляем её запекаться на 30-50 минут. Время приготовления тыквы зависит напрямую от вашей тыковки. Мне потребовалось 50 минут. Тыква отлично запеклась, готовность я проверила ножом. Мякоть тыквы хорошо прокалывалась.

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Красивую, золотистую, запеченную тыкву выкладываем на тарелочку, сверху добавляем распаренный изюм и по желанию поливаем десерт жидким мёдом. Если Вы желаете, добавьте к запечённой тыкве шарик мороженого и обязательно заварите ароматный чёрный или зелёный чай. Уютный, тёплый вечер Вам обеспечен!

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Приятного Всем аппетита и приятного чаепития — желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Фаршированная тыква с рисом и помидорами

Необходимые продукты:

  • Тыква — 1.5 кг
  • Рис — 2/3 стакана
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бульон — 1 стакан
  • Масло — 1 ст. л.
  • Тертый сыр — 4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Тыква в духовке с рисом и помидорами

Фаршированная тыква с рисом и помидорами
  1. Предварительно промойте и размочите рис.
  2. Очистите, мелко нарежьте и поджарьте лук.
  3. Натрите чеснок.
  4.  Свежие помидоры нарежьте.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешайте. Фарш готов.
  6. Тыкву очистите, разделите пополам, достаньте содержимое и уложите подготовленный фарш. Посолите и поперчите.
  7. В нафаршированные половинки тыквы налейте еще осторожно бульон или кипяченую воду.
  8. Запекайте в духовке на сильном огне.
  9. Когда тыква в духовке будет почти готова, то смажьте поверхность маслом и посыпьте тертым сыром.
Читайте также:  Творожный пирог с консервированными персиками: простые рецепты

Запекайте до полного расплавления сыра.

Тыква с яйцом запеченная в духовке

Простое блюдо, которое можно приготовить двумя способами. Например, замените соль, специи на сахар или мёд – и получите вкусный десерт. Обычно для приготовления по этому рецепту я использую глиняные горшочки, но вы можете взять любую жаропрочную форму.

Подготовьте продукты по списку:

Тыква с яйцом запеченная в духовке
  • Тыква — 300 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Сметана — 100 миллилитров

Как приготовить:

  • Нарежьте овощ кубиками, посолите, поперчите.
  • Глиняный горшочек щедро смажьте маслом, выложите кусочки овощей.

  • Взбейте яйца, добавьте соль, специи. Вылейте в горшок, накройте.

Яйца берите из расчета 2 – 3 штуки на один горшок, в зависимости от объёма ёмкости.

Тыква с яйцом запеченная в духовке
  • Запекайте 30 – 40 минут при 190° до мягкости гарбуза.

Подавайте в горшочках или на порционных тарелках, полив сметаной. Если решите приготовить сладкий вариант блюда, можете полить мёдом или любимым вареньем. Приятного аппетита!

Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром

Данное блюдо можно назвать очень эффектным. Весь процесс его приготовления довольно интересный и ненавязчивый.

Список необходимых ингредиентов:

  • Небольшая тыква правильной круглой формы;
  • ½ кг мясного фарша;
  • Одна луковица средних размеров;
  • Твердый сыр в количестве 200 грамм;
  • Один зубчик чеснока;
  • Одна чайная ложечка соли;
  • Маленькая щепотка черного перца;
  • Приправы вроде сушеного чабреца, тимьяна либо прованских трав в количестве двух чайных ложечек;
  • Растительное рафинированное масло в количестве четырех столовых ложек.

Тыкву подготовить и срезать ненужные части. В итоге должно получиться подобие небольшого котелка. Из середины овоща нужно убрать все семена и ненужные волокна.

Далее, подготавливается смесь, которой в дальнейшем будет натираться тыква во внутренней части. Для этого нужно натереть на самой мелкой терке зубчик чеснока, добавить к нему молотый черный перец, подобранные приправы и одну столовую ложку масла подсолнуха (растительного).

Натертую полученной смесью тыкву нужно разместить на подготовленный и смазанный противень и поставить в разогретую духовку на 28-30 минут.

Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром

За это время можно спокойно заняться подготовкой вкуснейшей начинки. Для этого подготавливается и мелко режется луковица. Ее нужно обжарить на сковородке с маслом подсолнуха (растительным). После того как лук немного подрумянится, к нему добавляется мясной фарш. Во время жарки нужно добавить соль в соответствии со своим вкусом.

В процессе обжаривания нужно постоянно разбивать большие комки мяса. Жарить до тем пор пока мясо не изменит свой цвет.

Тыкву нужно достать и остудить. Далее, с нее нужно очень аккуратно выгребать мякоть, оставляя не тронутой кожуру и небольшой слой мякоти.

Мякоть из тыквы нужно порубить на меленькие кубики и добавить в фарш. Полученную смесь нужно немного обжарить на сковороде. Сыр натереть на крупной терке. Некоторое его количество отложить в сторону. Все остальное также добавляется к фаршу.

Полученная начинка аккуратно выкладывается вовнутрь подготовленной тыквы, которая после этого ставится в духовку на полчаса. Температура, благоприятная для выпекания этого блюда, должна составлять 180 °С. За несколько минут до готовности нужно посыпать блюдо сверху тертым сыром.

Этапы приготовления

250 грамм тыквы нарезать средними кубиками.

Лук и картошку очистить, а затем нарезать средними кубиками и выложить к овощи посолить, поперчить, всыпать приправу для овощей и хмели-сунели, влить растительное масло.

Читайте также:  Белевская пастила своими руками – рецепт

Овощи тщательно перемешать и выложить в подходящую форму для запекания.

Накрыть форму фольгой и запекать кусочки тыквы, картошки и лука в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Готовые овощи перемешать.

По моему мнению, вкуснейшую тыкву, запечённую с картофелем в духовке, лучше всего готовить на один раз и подавать сразу же, в горячем виде, посыпав зеленью. Это блюдо станет отличным дополнением к рыбе, птице или мясу, попробуйте!

Приятного аппетита!

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Видео о том, как запечь кусочки тыквы с сахаром в духовке

Это невероятно простой и быстрый рецепт, по которому можно приготовить вкусный сладкий десерт.  Так готовит это блюдо моя мама. Иной раз она использует сахар, а порой пользуется в этом же варианте медом.

Вкусно получается в любом случае.

Если вы никогда не запекали так кусочки тыквы, то обязательно попробуйте. Это вкусно!

А также попробуйте приготовить ее и по другим предложенным сегодня рецептам. Все они проверенные и также достойны самого пристального внимания.

И вообще готовьте этот вкусный, красивый и полезный дар природы в любом виде. Вы не пожалеете. Ведь из нее можно готовить и сладкие, и не сладкие блюда. Каждый найдет рецепт на свой вкус.

Приятного аппетита!

Тыква, запечённая вместе с яблоками

Простое, деревенское лакомство придётся по душе всей семье. Оно не калорийное, полезное, невероятно вкусное. Есть несколько секретов приготовления этого десерта. Тыква готовится значительно дольше по времени, чем яблоки. Потому следует взять жёсткие фрукты.

Лучше всего выбирать молодой овощ. Он не такой водянистый, более сладкий. А блюдо во время запекания не превратится в кашеобразную максимально сохранить все полезные качества десерта его необходимо готовить на пергаментной бумаге либо фольге. Если сбрызнуть лакомство лимонным соком оно станет сочнее.

Потребуется:

  • вода – 100,00 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • тыква – 400,00 г.

Запечь тыкву в духовке кусочками с другими фруктами несложно, как и с яблочными кубиками.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо сварить сироп.
  2. В воду положить сахар. Кастрюльку поставить на огонь.
  3. Смесь подогревать пока сахарные кристаллики не растворяться. Затем убрать с плиты.
  4. Все плоды следует вымыть, почистить, порубить кубиками.
  5. Первыми выложить овощные кусочки в промазанную форму.
  6. Поверх них распределить нарезанные яблоки, сверху полить сиропом. Запекать 25-30 мин. при t 200°.

Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке — быстро и вкусно

Первый вариант приготовления на столько простой, что даже справится школьник. Технология запекания тыквы в духовке несложная, тут порядок действий на раз-два-три. Скоро все сами поймете, но какая в итоге получается вкуснятина — просто пальчики проглотите. Ух, не оторваться от чашки, как говорит мой старший сынок.

Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке — быстро и вкусно

Нам понадобится:

Этапы:

Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке — быстро и вкусно

1. Небольшую тыкву разрежьте на порционные кусочки, убрав мякоть и семечки. Противень застелите пергаментом и уложите на него все ломтики. Присыпьте сахарным песком каждую заготовку.

2. Что ж, теперь тыквенные кусочки отправьте в духовку, выставив температуру 170 градусов около 40 минут.

Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке — быстро и вкусно

3. Готовность проверьте ножом, если кусочки мягкие и сочные, то их можно употреблять в пищу. Приятного поедания!