«Мадлен» (печенье): классический рецепт

Печеньем мадлен названо весьма условно. Традиционный французский десерт — это нечто среднее между кексом и бисквитом. Форма ракушек будто намекает, что тающие во рту кусочки теста столь же ценны как дорогие гребешки и устрицы.

Рецепт печенья

Ингредиенты: – 100 граммов сливочного масла 82%; – 2 яйца; – 100 граммов сахарной пудры; – 120 граммов муки; – 7-10 граммов ванильного сахара; – 1 столовая ложка лимонного сока; – 1 лимон (цедра); – разрыхлитель; – соль. Ингредиенты для глазури: – 1/2 лимона (цедра); – 150 граммов сахарной пудры.

  1. Тщательно помойте лимоны, натрите цедру на крупной терке, выжмите сок.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло на маленьком огне.
  3. В миске соедините яйца с сахарной пудрой, добавьте ванильный сахар, взбейте миксером в течение пяти минут. Далее – добавьте муку, соль, разрыхлитель, цедру, лимонный сок, перемешайте силиконовой лопаткой, влейте сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции. Закройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник.
  4. Для приготовления глазури в миске соедините лимонную цедру с сахарной пудрой, перемешайте, добавьте лимонный сок, перемешайте до однородной консистенции.
  5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите тесто.
  6. Разогрейте духовку до температуры 165 градусов, отправьте запекаться в течение 10-15 минут до золотистого цвета.
  7. Достаньте из духовки, оставьте для охлаждения, украсьте глазурью.
  8. Выложите печенье на тарелку. Приятного аппетита!

Рецепт печенья "Мадлен":

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 3 г разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 1/4 лимона
  • 2 яйца
  • 120 г сахарной пудры

Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 220C.

Просейте вместе муку и разрыхлитель в миску. Растопите масло в небольшой миске и дайте ему остыть.

Мелко натрите цедру 1/4 лимона.

В миску для взбивания разбейте яйца и сахарную пудру. Взбивайте 5 минут до вспенивания. Масса должна стать кремовой и светлой.

Рецепт печенья "Мадлен":

Просейте в смесь муку и разрыхлитель, добавьте масло и цедру лимона, постоянно помешивая. Тут особо не усердствуйте, ингредиенты должны только соединиться. Тесто будет густое, как на оладьи.

Читайте также:  Цветаевский яблочный пирог — 5 пошаговых рецептов с фото

Уберите тесто в холодильник на ночь.

Смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. И залейте тестом на 2/3.

Выпекать при 220°С 5 минут, затем снизить температуру до 200°С и выпекайте еще минут 5-10, до золотистого цвета.

Снимайте с формы еще теплыми, иначе они прилипнут к форме, даже к силиконовой. Перед подачей дайте остыть полностью. Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю.

Оригинальный рецепт печенья "Мадлен" на сайте

Мини-печенье Мадлен

Сложность: простоВремя приготовления рецепта: 1 часКоличество порций: 24 шт

Рецепт мини-печенья Мадлен

140 г сливочного масла 140 г муки 1 ст.л. манной крупы ½ ч.л. разрыхлителя теста 80 г. тростникового сахара-сырца 1 неочищенный лимон 2 яйца 200 г шоколадной глазури 1. Предварительно нагреть духовку до 180 °C. Форму для выпекания печенья смазать 1 столовой ложкой сливочного масла или маргарина, сверху посыпать манной крупы. Формочку встряхнуть для равномерного распределения манной крупы.

2. Оставшееся масло взбить с сахаром до образования пены.

Мини-печенье Мадлен

3. Добавить одно за другим яйца и взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светлый цвет.

4. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в нее яичную массу и осторожно перемешать.

5. Лимонную цедру мелко натереть на терке и добавить в приготовленную массу.

6. Формочки для печенья Мадлен наполняют тестом. При этом нужно принять во внимание, что тесто еще должно подняться, поэтому оставьте ему немного места. Печенье выпекают 15 минут до желто-золотистого цвета. Затем извлечь печенье из формочек и оставить остывать. Наш рецепт мини-печенья Мадлен советует обмакнуть одну сторону печенья в жидкую шоколадную глазурь. Для приготовления глазури необходимо растопить одну или две шоколадные плитки.

Нежные и легкие, как перышко. Посыпанные корицей или сахарной пудрой, с добавлением рома или ванили, — эти маленькие «феи» под названием Мадлен с бархатистым вкусом сказочно украсят ваш день.

Мадлен — это вид французского маленького печенья из песочного теста, происходящий из коммуны Коммерси на востоке Франции. Тесто из муки, сахарной пудры, яиц, соды, лимонной цедры, масла и рома заливалось в кондитерский мешок и затем распределялось по специальным формочкам, приобретая при этом рельеф моллюска гребешка.

Читайте также:  Джем из брусники на зиму рецепты, брусничный конфитюр

Выпечку, названную в честь поварихи при дворе Герцога Лотрингена, позже стали производить и на кондитерских фабриках, и в булочных.

Для информации:

Мини-печенье Мадлен

1. Печенье Мадлен можно приправить различными ароматизаторами: например, настоем из апельсиновых цветов, ромом, ванилью, кокосом.

2. Если упаковать готовое печенье в жестяные баночки или коробочки, оно дольше останется свежим.

3. Мини-печенье Мадлен может послужить прекрасным подарком, который можно принести с собой и подарить гостям. Мы предлагаем вам интересный вариант упаковки печенья Мадлен в качестве подарка.

Оставшийся шоколад упаковать в маленький пакетик. Мини-печенье «Мадлен» уложить аккуратно в пиалу. Пакетик с шоколадом ленточкой привязать к пиале или чашке с печеньем.

В каждой порции: Энергетическая ценность: 82 ккал Протеин/белок: 1,3 г Углеводы: 8,3 г Жиры: 5,4 г

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Как сделать нежное тесто, а затем испечь вкусное румяное печенье с хрустящей корочкой, вы можете детально посмотреть на видео. Изумительное французское печенье по этому рецепту получается очень нежной консистенции с пряным сливочным ароматом и легкой цитрусовой ноткой. Эта хрустящая выпечка готовится очень легко, но при этом, получается невероятно вкусной. Попробовав испечь лимонное печенье один раз, вы обязательно полюбите это изысканное лакомство и очень порадуете своих домочадцев. Хорошее настроение с утра за чашечкой кофе и несколькими сладкими печеньями-ракушками вам обеспечено. Расскажите в комментариях, делали ли вы уже это печенье, понравилось ли оно вам? А также поделитесь своими секретами приготовления хрустящего лакомства.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Как приготовить печенье мадлен

В отличие от песочного теста, для бисквитного будет лучше если продукты будут охлажденными. Поэтому нет необходимости доставать их из холодильника заранее. Кстати, форма для выпекания тоже должна быть холодной.

В первую очередь включите духовку, чтоб она нагревалась до 200 градусов.

Далее необходимо разделить белки от желтков. Соорудите бумажную воронку, конец, который держите над емкостью. Разбейте в эту воронку яйцо, белок стечет в емкость, а желток останется в воронке.

Читайте также:  Варенье из абрикосов: 11 рецептов абрикосового варенья

Взбейте желток и белок по отдельности. Желток взбейте миксером с сахаром до образования пышной массы. Белки тоже взбейте с солью.

Совет: Печенье получится еще более нежным если вместо сахара использовать сахарный песок.

Как приготовить печенье мадлен

Затем смешайте белки, сливочное масло, щепотку соли и немного ванилина. Не переборщите с ванилином, иначе десерт будет неприятно горчить. А лучше ванилин заменить ванильным сахаром.

Просейте муку через сито, для того чтобы удалить мусор и насытить муку кислородом. В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом.

В яично-масляную смесь добавляйте постепенно муку и также с помощью миксера замешивайте бисквитное тесто.

В полученное тесто добавьте лимонную цедру, или можно просто добавить сок лимона.

И только в последнюю очередь осторожно вводите белковую массу. И снова все перемешайте.

Смажьте форму для печенья Мадлен сливочным маслом.

Для распределения теста по формочкам можно использовать кондитерский мешок. Если у вас нет кондитерского мешка, ничего страшного, раскладывайте тесто с помощью ложечки.

Совет: не заполняйте формочки доверху, печенье еще немного поднимется, и чтоб оно не вытекло, заполняйте форму только на две трети.

Выпекайте печенье при 200 градусов около 4 минут, затем уменьшите огонь до 180 градусов и выпекайте еще 5 минут.

Как приготовить печенье мадлен

Готовое печенье остудите и можно подавать к чаю или какао. Кстати, самый простой вариант украшения печенья мадлен, это посыпать сахарной пудрой.

Воn appétit или приятного Вам аппетита!

Этот рецепт печенья мадлен является классическим и самым простым, но, как и любой француженке, Мадлен не подобает ходить столько столетий в одной и том же наряде, поэтому печенье мадлен выполнено в разных вариациях и с разными ингредиентами. Также рецепт мадленов дополняют любимой начинкой. Сделайте небольшое углубление и положите немного варенья или джема. Также в тесто можно добавить мак, и получить маковые мадлены. Шоколадные мадлены получаются если добавить какао–порошок. Редко, но все же мадлены покрывают глазурью, шоколадной или простой белой. Подключайте свою фантазию и придумайте свой рецепт печенья мадлен. Если побудете путешествовать по Франции, обязательно отведайте настоящие мадлены, приготовленные французскими поварами.